1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Фестиваль "Библейские вечера в Алматы" пройдет в Филармонии имени Жамбыла 16 июня 2021, 08:03

Всем известные истории Адама и Евы, изгнание их из Эдемского сада, история Каина и Авеля, Ноя прозвучат на фестивале "Библейские вечера в Алматы",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Всем известные истории Адама и Евы, изгнание их из Эдемского сада, история Каина и Авеля, Ноя прозвучат на фестивале "Библейские вечера в Алматы", который проводит Казахская государственная филармония имени Жамбыла при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

Первый фестиваль "Библейские вечера в Алматы" будет включать в себя 3 концерта, в которых прозвучит музыка, написанная на библейские сюжеты разных композиторов. Лейтмотивом фестиваля станет музыка израильского композитора Баруха Берлинера. Берлинер – личность удивительная. Композитор, ученый, поэт, автор нескольких крупных симфонических сочинений, его музыку принимают и понимают как в Израиле, так и во всем мире.

17 июня в 19.00 откроет программу фестиваля концерт для виолончели с оркестром "Сон Яакова" Берлинера. Каждая часть имеет свое название: первая часть - "Благословение Исаака", вторая часть - "Сон Иакова", третья часть - "Молитва", четвертая часть - "Врата Рая". А также Паганини - вариации на тему из оперы Россини "Моисей" и Верди - увертюра к опере "Набукко". Концерт пройдет в исполнении Государственного академического симфонического оркестра РК. Дирижер: Михаил Кирхгофф, солист: заслуженный артист России Борис Андрианов.

20 июня в 18.00 прозвучит симфоническая поэма для чтеца и оркестра "Сотворение мира" Берлинера. Сочинение содержит 7 центральных глав Книги "Бытия": Сотворение мира; Адам и Ева; Изгнание из Рая; Каин и Авель; Ной; Потоп; Завет радуги. Данные главы идентичны во всех религиях мира, что делает это произведение востребованным по всему миру. Государственный академический симфонический оркестр РК. Дирижер: Михаил Кирхгофф. Текст читает заслуженный артист РК Михаил Токарев.

22 июня в 19.00 прозвучит Моцарт - Симфония № 25 и Оратория "Авраам" Берлинера для чтеца, хора и симфонического оркестра в пяти частях. В центре произведения Авраам - центральный библейский персонаж. Оратория рассказывает о жизни Авраама, о его пути и его бескомпромиссной вере в Бога. Примечательно, что этот персонаж встречается во всех центральных религиях мира: в исламе - Ибрагим, в христианстве - Авраам, в иудаизме - Avraham. Государственный академический симфонический оркестр РК. Дирижер: Канат Омаров. Государственная хоровая капелла имени Байкадамова. Художественный руководитель: Беймбет Демеуов. Текст читает заслуженный артист РК Михаил Токарев.

Михаил Кирхгофф - главный дирижер Московского молодежного симфонического оркестра, артистический директор и главный дирижер фестиваля Eurasian stars, президент Фонда развития евразийского искусства.

Борис Андрианов – российский виолончелист, один из ведущих музыкантов своего поколения, идейный вдохновитель и руководитель проекта "Поколение звезд", в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России.