1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Fitch повысило рейтинг Halyk Bank до "BBB-" с прогнозом "Стабильный" 14 апреля 2021, 14:40

Halyk Bank достиг самого высокого рейтинга финансовой устойчивости среди частных банков без иностранного участия за всю историю независимого
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Halyk Bank достиг самого высокого рейтинга финансовой устойчивости среди частных банков без иностранного участия за всю историю независимого Казахстана. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило его долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") с уровня "BB+" до "BBB-", прогноз "Стабильный". В итоге банк перешел из спекулятивной в инвестиционную категорию рейтингов (от "BBB-" и выше). Отметим, что ранее подобный рейтинг присваивали лишь квазигосударственным банкам либо банкам с иностранным участием.

"Уровень присвоенного банку рейтинга всего на одну ступень ниже, чем суверенный рейтинг на уровне "BBB". Повышение рейтинга Halyk Bank – крупнейшего системообразующего банка Казахстана до категории "инвестиционного" – это исторически важный шаг и существенный позитивный сигнал не только в рамках отдельно взятого финансового института, но и в целом в рамках всей страны, всего рынка СНГ. Он говорит о том, что рынки готовы к восстановлению и росту. Рейтинги категории "BBB" демонстрируют бизнесу и инвесторам хорошее кредитное качество эмитента, указывают на то, что ожидания риска дефолта в настоящее время низкие, а платежеспособность по финансовым обязательствам адекватна, соответственно, значительно вырастает инвестиционная привлекательность и доверие инвесторов. Важно отметить, что Halyk Bank стал одним из двух частных банков без иностранного участия в СНГ с самым высоким рейтингом финансовой устойчивости", - заявила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова.

В рейтинге Fitch нашли отражение финансовые результаты Halyk Bank 2020 года, а также результаты мероприятий по улучшению качества активов во время мировой пандемии COVID-19. Как отмечают эксперты, доля проблемных активов Стадии 3 за 2020 год, вопреки экономическому спаду, снизилась с 16 до 12,3 процента, что свидетельствует об успешном прохождении банком негативной фазы кредитного цикла.

На сегодняшний момент рейтинги Halyk Bank отражают его доминирующую рыночную долю, надежную структуру активов, высокую прибыльность, значительные запасы капитала и ликвидности, а также мобильность финансового института.

Эксперты Fitch оценили Halyk на две ступени выше оценки операционной среды "BB", так как высокие финансовые показатели Halyk до расходов по кредитным убыткам и запасы по капиталу/ликвидности предоставляют банку способность в значительной степени митигировать риски операционной среды.

Кроме того, сильными сторонами рейтинга Halyk в Fitch назвали фондирование и ликвидность, а также отметили продолжительную позитивную историю стабильно высоких финансовых результатов.