1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Фонд "Даму": 43 процента владельцев МСБ - женщины 05 марта 2021, 09:08

По итогам прошлого года индекс физического объема производства обрабатывающей отрасли промышленности вырос на 3,9 процента, а доля сектора в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

По итогам прошлого года индекс физического объема производства обрабатывающей отрасли промышленности вырос на 3,9 процента, а доля сектора в ВВП повысилась до 12,7 процента. Существенный вклад в этот рост вносят женщины-предприниматели. Их доля среди владельцев МСБ составила 43 процента, и этот показатель в Казахстане выше, чем в США, Турции и Южной Корее. Такими данными поделились в пресс-службе Фонда развития предпринимательства "Даму", дочерней организации "Национального управляющего холдинга "Байтерек", в преддверии Международного женского дня.

В пример Фонд "Даму" приводит реальные истории успешных женщин. Так, многодетная мать Жума Нургалиева из Нур-Султана создала одноименное ИП, шьет постельное белье и спортивную одежду: "У меня пятеро детей, и сама выросла в многодетной семье и понимаю, что нужно рассчитывать только на свои силы. Зимой подала заявку на грант на швейную машинку и оверлок. Получила оборудование, создала мини-цех на дому из многодетных мам и шью постельное белье и спортивную одежду. Сейчас у меня новый проект - открыла курсы кройки и шитья".

На достигнутом Жума Нургалиева не останавливается и запускает новый бизнес-проект: "Сейчас подала заявку в Фонд "Даму" на получение кредита на переработку сырья в агропромышленном секторе".

Высокие оценки от дизайнеров мирового уровня получают эксклюзивные шляпы алматинки Бахыт Алимбековой. Продукция известна под брендом EleGant. Предпринимательница вспоминает свой звездный час: "В 2010 году благодаря государственной поддержке, оказываемой через АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "Kaznex invest", мы впервые попали на международную выставку в Москву. Российские компании платили телевизионщикам за право, чтобы их продукция попала в кадр. Но когда ведущая увидела наши шляпки, она решительно скомандовала оператору: снимай это! Так сюжет о нашем предприятии и шляпы бренда EleGant попали на телеканалы бесплатно".

"У нас есть немало программ поддержки предпринимателей, в частности, через Фонд "Даму" мы получили субсидирование процентной ставки по кредитам", - поделилась своим мнением Бахыт Алимбекова.

"Из всех проектов, поддержанных Фондом "Даму", более 51 процента приходятся на женское предпринимательство. Их общая сумма составила 1,26 триллиона тенге. Надеемся, что опыт успешных предпринимательниц вдохновит еще больше женщин заняться собственным делом жизни. А государственные институты, призванные поддержать деловые инициативы, им помогут", - считает председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Гаухар Бурибаева.