Гарантирование жилищного строительства

передает корреспондент Tengrinews.kz. Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев
Гарантирование жилищного строительства
Как устроен механизм гарантирования жилищного строительства в Казахстане
КАК РАБОТАЮТ ГАРАНТИИ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Ежегодно в Казахстане возводятся миллионы квадратных метров жилья. Значительная его часть реализуется через привлечение средств дольщиков. Как купить долгожданную квартиру, заключив договор долевого участия в строительстве – и не потерять при этом время, нервы и деньги?
Чтобы защитить права и законные интересы дольщиков в договорах, с октября 2016 года введен в действие Закон Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве», в котором прописаны три законных способа организации долевого участия в жилищном строительстве. Среди них:

1. Получение гарантии Единого оператора жилищного строительства.

2. Участие в проекте банка второго уровня.

3. Привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика.

Функцию Единого оператора на сегодняшний день выполняет АО «Казахстанская Жилищная Компания», основными задачами которого остаются обеспечение стабильной и эффективной работы всей системы гарантирования долевого участия в жилищном строительстве. Также компания отвечает за защиту прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая.

Отметим, что механизм гарантирования долевого строительства помогает решать социально направленные задачи государства, помогая тысячам казахстанцев приобретать доступное и качественное жилье. Кроме того, он также обеспечивает прозрачность всего проекта строительства жилого дома, контролируя и мониторя как само строительство, так и использование денег дольщиков в целях сохранности их вложений и гарантированного завершения объекта в установленные сроки.

Как работает механизм гарантирования жилищного строительства?
Чтобы получить гарантию на завершение строительства и привлечь средства дольщиков, застройщик и уполномоченная компания направляют Единому оператору заявку с пакетом документов по проекту строительства жилого дома. После того, как документы проверят на соответствие требованиям законодательства РК в области долевого участия в жилищном строительстве, Единый оператор принимает решение о выдаче или отказе выдачи гарантии по данному проекту.

Если гарантию все же решено выдать, между Единым оператором, застройщиком и уполномоченной компанией заключается трехсторонний договор о предоставлении гарантии. Он становится основанием для привлечения денег дольщиков – без получения застройщиком разрешения на это от местного исполнительного органа, то есть акимата. С этого момента застройщик имеет право продавать доли в строящемся доме, заключая с казахстанцами договоры долевого участия в жилищном строительстве. Отметим, что каждый договор подлежит обязательной постановке на учет в акимате.

Единый оператор непрерывно мониторит ход строительства объектов и контролирует сроки сдачи всех этапов строительства, а также их качество согласно проектной документации. О текущем статусе выполняемых работ на выбранном объекте можно узнать в специальном разделе на сайте компании, где ежемесячно публикуются отчеты инжиниринговых компаний и актуальные фотографии с объектов строительства.

В случае наступления гарантийного случая, когда застройщик не способен достроить объект, все обязательства по завершению строительства берет на себя Казахстанская Жилищная Компания, которая финансирует завершение строительства до полной передачи долей дольщикам.

Важно: «гарантийный случай» признается при нарушении срока ввода объекта в эксплуатацию, нецелевого использования денег дольщиков и банкротстве застройщика.

Как проверить, есть ли у застройщика гарантии Казахстанской Жилищной Компанией?
Помните, что гарантия выдается не на строительную компанию, а на конкретный объект. То есть застройщик не имеет права продавать квартиры по договорам долевого участия в одном доме, имея гарантии на совершенно другой проект. У одного застройщика может быть несколько объектов, прогарантированных КЖК. Более того, в рамках одного объекта могут быть предоставлены несколько гарантий на разные очереди строительства или разные «пятна», то есть части очереди.

На сегодняшний день Единым оператором заключено 106 договоров о предоставлении гарантий, из них 44 объекта успешно завершены, 62 объекта имеют действующую гарантию и находятся на различных этапах строительства.

Все объекты, имеющие договоры о предоставлении гарантии от Казахстанской Жилищной Компании, имеют соответствующие сертификаты. При покупке квартиры обязательно запросите их в отделах продаж и проверьте наименование застройщика, адрес объекта и интересующих вас блоков. Сертификаты должны иметь печать и подпись представителя АО «Казахстанская Жилищная Компания».

Проверить подлинность предоставленного сертификата можно на сайте Казахстанской Жилищной Компании в реестре прогарантированных объектов.

Чем же механизм гарантирования жилищного строительства полезен простому покупателю?
Участие в долевом строительстве – один из самых выгодных способов улучшить свои жилищные условия. Это связано с тем, что, как правило, стоимость одного квадратного метра на этапе «котлована» бывает до 20 процентов ниже фактической стоимости на момент сдачи объекта.

На объекты, имеющие гарантии от Казахстанской Жилищной Компании, можно оформить ипотеку, в том числе в «Отбасы банке» – с выгодными условиями и без предоставления дополнительного залога.

Выбирая квартиру в прогарантированных объектах, покупатель может быть уверен, что выбранный жилой комплекс будет сдан в эксплуатацию, даже если наступит гарантийный случай.

ОБЪЕКТЫ ГАРАНТИРОВАНИЯ
Какие строящиеся в Казахстане объекты имеют гарантию на завершениестроительства и имеют право на заключение договоров долевого участия, и сколькообъектов уже достроено при участии Казахстанской Жилищной Компании
AO «Казахстанская Жилищная Компания», дочерняя компания Холдинга «Байтерек»