1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Gedeon Richter опубликовала итоги первого в Казахстане национального опроса 08 октября 2021, 14:00

Как казахстанские женщины заботятся о своем здоровье, выяснила фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер" в Казахстане в сотрудничестве с исследовательским
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Как казахстанские женщины заботятся о своем здоровье, выяснила фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер" в Казахстане в сотрудничестве с исследовательским центром Bisam Central Asia.

Результатами национального опроса #AYELDER DAUSY_RG в рамках социально-просветительского проекта "Женское здоровье КЗ" организаторы поделились на пресс-конференции, которая собрала как СМИ в зале, так и онлайн-зрителей перед экранами. Перед преимущественно женской аудиторией выступили как опытные врачи, чьи специальности связаны с гинекологией, репродуктологией и акушерством, так и представители Gedeon Richter в Казахстане, которые рассказали о ситуации с женским здоровьем в масштабах целой страны.

Как отметил генеральный директор ТОО "Gedeon Richter KZ" Ремигиюс Нараускас, неделя женского здоровья #4women_RG, которую компания начала 26 сентября, во Всемирный день контрацепции, имеет большое значение. Она ставит целью пропаганду заботы о себе и информирование девочек, девушек и женщин о новейших методах, с помощью которых можно позаботиться о своем здоровье.

В целом же проект "Женское здоровье КЗ" является еще более масштабным – стартовав в сентябре 2020 года, его участники добились серьезных, а главное - исчисляемых результатов. Просветительская работа велась и в социальных сетях, и на страницах медиа, и в формате конкурсов и прямых эфиров с экспертами и лидерами мнений. Также в рамках недели женского здоровья #4women_RG 100 женщин и девушек прошли обследование в лабораториях INVIVO в городах Алматы и Нур-Султане, предъявив специальный промокод, о котором было объявлено в социальных сетях проекта.

Что касается исследования, то 1 202 респондентки от 18 до 60 лет (примерно половина из них – молодого, остальные – более старшего возраста) были опрошены лично, еще 2083 женщины от 18 до 24 лет анонимно, а значит, еще более откровенно ответили на вопросы с помощью интернет-ресурса "Яндекс-взгляд". Результаты исследования оказались неутешительными – жительницы Казахстана, к сожалению, не обладают привычкой регулярно посещать врача-гинеколога, чтобы вовремя лечить и предупреждать заболевания репродуктивной системы.

По словам профессора, президента Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академика НАН РК Вячеслава Локшина, проблема женского здоровья не теряет своей важности, поскольку от него зависит развитие нашего общества – как по параметрам количества, так и качества. Финалом неблагополучия в репродуктивной системе может стать бесплодие, а значит – неминуемое снижение рождаемости. Получается, что будущее страны зависит от того, как женщины заботятся о себе сегодня.

"Опрос-исследование показало, что 79 процентов женщин не реже одного раза в год посещают врача, в том числе 1 раз в год – 42 процента. Грустно видеть, что 20 процентов женщин посещают врача реже раза в год. Интернет-опрос показал, что раз в полгода кабинет гинеколога посещают 17 процентов, 24 процента – один раз в год, 10 процентов – один раз в два года, один раз в три года – 8,4 процента. Это показатель того, что казахстанки не обращаются к врачам, считая себя здоровыми. Половина опрошенных, почувствовав симптомы воспаления, ждут, не пройдет ли оно само, сразу к врачу обращается каждая третья респондентка, а большая половина посещает доктора с опозданием. Только треть имеет постоянного гинеколога – что не позволяет наблюдать состояние здоровья в динамике. Результаты опроса подтверждают, что у женщин в нашей стране не сформирована культура заботы о своем здоровье", - с горечью констатировал Вячеслав Нотанович, добавив, что время на медицинские профилактические осмотры выделять необходимо, и желательно проходить их два раза в год.

Чаще всего женщины во время таких осмотров обсуждают с гинекологом лечение текущих заболеваний, а также вопросы контрацепции. При этом мировая статистика говорит, что сегодня 1,5 миллиона абортов приходится на подростков до 19 лет, в Казахстане этот показатель достигает 1500 пациенток. Напрашивается вывод, что юным казахстанкам жизненно необходимы уроки полового воспитания. Так, директор КМПА, член правления Европейского общества по контрацепции, акушер-гинеколог Галина Гребенникова уверена, что ситуация с планированием семьи в нашей стране во многом зависит от того, что женщины знают о контрацепции как о способе стать мамами здоровых, желанных детей. По ее словам, планирование беременности — это комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков рождения ребенка с врожденными заболеваниями, а также уменьшения числа осложнений во время беременности и родов.

"Обратите внимание на цифры – более четверти женщин выступают за современную контрацепцию, в том числе за противозачаточные таблетки. 36 процентов собираются рожать, сколько даст бог – здесь хочу отметить, что интервал между беременностями должен составлять не менее двух лет, чтобы и мать, и ребенок окрепли. 13 процентов опрошенных боятся принимать гормоны, а барьерный метод использует 9 процентов, некоторые также используют экстренные средства. Цифры говорят о низкой осведомленности наших женщин о контрацепции, а также о гормонофобии", - говорит Галина Александровна.

Глава Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью также считает, что наиболее эффективно начинать уроки полового воспитания еще в школе – ведь порядка 5 000 девочек-подростков ежегодно беременеют, более 1 500 из них прерывают беременность неизвестным способом. Информирование школьниц никогда еще не было таким важным – сегодня сохранение и восстановление репродуктивного здоровья становится как медицинской, так и государственной задачей. Это необходимо ради сохранения здорового генофонда.

Затронули эксперты и тему климакса – опрос показал, что четверть респонденток не обращаются к врачу-гинекологу при наступлении менопаузы, самостоятельно контролируя свое самочувствие, при этом каждая пятая женщина в возрасте 45-60 лет не считает врачебную помощь при климаксе необходимой.

"По статистике, климакс протекает без осложнений только у 20-30 процентов женщин. На ранних этапах у остальных 70 процентов проявляются различные симптомы: приливы, повышенное потоотделение, нарушения сна и памяти, беспокойство, остеопороз, артрит и даже болезнь Альцгеймера. На сегодняшний день существуют новые эффективные трансдермальные гормональные препараты, которые сочетают в себе относительную безопасность и удобство использования, которые подберет вам врач", - поясняет Галина Гребенникова.

Организаторы проекта "Женское здоровье КЗ" стремятся сформировать у казахстанских женщин такую нужную им культуру заботы о себе, поэтому стараются донести максимум полезной информации о здоровье, красоте и молодости до аудитории самыми доступными способами. Помогает в сложившейся ситуации и широкий выбор препаратов для женщин, которые выпускает Gedeon Richter в Казахстане. Компания играет важнейшую роль в развитии женского репродуктивного здоровья во всем мире и входит в тройку ведущих мировых производителей препаратов в области гинекологии по данным американского информационно-аналитического агентства IMS Health.

В этом году фармацевтическая компания Gedeon Richter отмечает две знаменательные даты – 120 лет со дня своего основания и 25 лет работы на казахстанском фармацевтическом рынке. Gedeon Richter для казахстанцев – это синоним высочайшего качества и ориентации на потребности пациентов. Лекарства компании доступны по цене и незаменимы во многих терапевтических областях, им доверяют и врачи, и пациенты.

"Женское здоровье для Gedeon Richter является одним из приоритетных направлений, и это мы доказываем уже 120 лет – в том числе и в Казахстане, где более 25 лет проводим разные мероприятия, посвященные профилактике и лечению заболеваний, которыми страдают женщины. Проект "Женское здоровье КЗ" призван показать, насколько важно женщинам беречь себя и обращаться за профессиональной помощью вовремя", - заключил Ремигиюс Нараускас.

В завершение мероприятия PR-менеджер ТОО "Gedeon Richter KZ" Динара Бирмаганбетова сообщила, что проект "Женское здоровье КЗ" планирует ежегодно проводить исследование по изучению профилактики женского здоровья в РК. Полученные результаты позволят отслеживать динамику в отношении женщин к своему здоровью. Просветительская деятельность проекта должна произвести воздействие и побудить женщин беречь себя.

Всю необходимую информацию вы сможете найти под хештегом #4women_RG на страницах социальных сетей проекта в Instagram или в Facebook, а также на сайте Kazakhstan Women’s Health.



Join Telegram