Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Главбух КИМЭПа обвиняется в растрате

28 сентября 2010, 17:07
0
Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по городу Алматы возбудил уголовное дело в отношении главного бухгалтера Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) Елены Даниловой, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на газету "Время".

"Алматинский департамент финансовой полиции возбудил уголовное дело в отношении главного бухгалтера института за растрату более 14 млн тенге из кассы вуза. Между тем в обществе муссируются слухи о том, что отставка теперь уже бывшего министра образования и науки Жансеита Туймебаева связана именно с его решением приостановить лицензию КИМЭПа", - пишет газета.

Издание напоминает, что одна из основных претензий к вузу - институт со дня своего основания, то есть с 1992 года и по 2010 год, не выдавал студентам дипломы государственного образца.

Летом нынешнего года исполнительный вице-президент КИМЭПа Хабиб Рахман обратился в алматинский департамент Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью с заявлением. Доктор Рахман сообщил, что главный бухгалтер института Елена Данилова, по мнению коллег, "увлеклась сомнительными денежными операциями".

Финансовая полиция провела доследственную проверку. "Выяснилось, что Данилова, которая работает в КИМЭПе с августа 2009 года, вступила в сговор с некой Аидой Езимовой. Сначала они обзавелись фиктивными доверенностями от имени ТОО "Гисон Строй", ТОО "Бас-Тау Курылыс Компаниясы", ТОО "Компания Абвер", ТОО "LI-RE LTD". Затем, как показала экспертиза, Е. Данилова вынула из кассы КИМЭПа 14,2 млн тенге наличными. Официально она эти деньги заплатила вышеназванным ТОО за поставленные стройматериалы. Как показала проверка финполовцев, на самом деле КИМЭП не заключал с этими фирмами никаких договоров и те ничего вузу не поставляли", - пишет газета.

На основании этих фактов следователи возбудили в отношении Е. Даниловой и А. Езимовой уголовные дела по статье 176 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере).

Как мы ранее сообщали, 17 мая текущего года представители ассоциации родителей студентов заявили, что руководство КИМЭПа приняло на работу лиц с сомнительной репутацией и заявило о ложной международной аккредитации вуза. Кроме того, представителями ассоциации родителей были зафиксированы факты сексуального домогательства к студентам со стороны преподавателей учебного заведения. В 2009 году аким Алматы Ахметжан Есимов также критиковал президента КИМЭП Бэнга.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц