Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 июня 2020 05:25

Кто готовит вакцину от коронавируса и когда ее запустят в производство

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

140 вакцин находятся на разных стадиях разработки по всему миру, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The New York Times.


140 вакцин находятся на разных стадиях разработки по всему миру, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The New York Times.

Как отмечает газета, работа по производству вакцины от COVID-19 началась в январе и уже в марте начались клинические испытания на людях.

В обычных условиях на производство вакцины требуются годы исследований и тестирований, но в сегодняшних реалиях исследователи планируют начать выпуск безопасных и эффективных вакцин к следующему году.

Производство вакцины делится на пять основных этапов. Первый – это доклинические исследования, когда вакцину вводят животным для определения иммунного ответа. Затем идет испытание на безопасность среди людей. Вакцину дают небольшому количеству населения для подтверждения иммунного ответа и определения дозировки.

На третьем этапе вакцину назначают сотням людей, разделяя их на возрастные группы. Следующий этап – проверка на эффективность, вакцину вводят уже тысячам людей и перепроверяют побочные эффекты.

На последнем этапе каждая страна проверяет результаты исследований и выносит решение по назначению вакцины населению.

Весь вышеуказанный процесс может занять до десяти лет. Для ускорения процесса многие компании комбинируют этапы исследования и проводят их одновременно.

Как отмечает VOX, для достижения коллективного иммунитета в мире потребуется производство почти 5 миллиардов доз вакцины против коронавируса. На сегодняшний день более 10 миллионов жителей планеты инфицированы коронавирусом и более 500 000 людей скончались от COVID-19.

В Казахстане вакцину планируется производить на территории пока не построенного завода в Жамбылской области. Завершить строительные работы планируется в декабре 2020 года и ежегодно производить до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов.

Ранее сообщалось об успешном испытании вакцины в Китае. Эксперты заявили, что, если испытания на людях пройдут успешно за рубежом, в августе уже будет завершен третий этап испытаний. После этого в сентябре начнутся испытания в больницах. Вакцина может быть утверждена для продажи после положительных результатов в конце октября.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.57   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети