1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Кто готовит вакцину от коронавируса и когда ее запустят в производство

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

140 вакцин находятся на разных стадиях разработки по всему миру, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The New York Times.

Как отмечает газета, работа по производству вакцины от COVID-19 началась в январе и уже в марте начались клинические испытания на людях.

В обычных условиях на производство вакцины требуются годы исследований и тестирований, но в сегодняшних реалиях исследователи планируют начать выпуск безопасных и эффективных вакцин к следующему году.

Производство вакцины делится на пять основных этапов. Первый – это доклинические исследования, когда вакцину вводят животным для определения иммунного ответа. Затем идет испытание на безопасность среди людей. Вакцину дают небольшому количеству населения для подтверждения иммунного ответа и определения дозировки.

На третьем этапе вакцину назначают сотням людей, разделяя их на возрастные группы. Следующий этап – проверка на эффективность, вакцину вводят уже тысячам людей и перепроверяют побочные эффекты.

На последнем этапе каждая страна проверяет результаты исследований и выносит решение по назначению вакцины населению.

Весь вышеуказанный процесс может занять до десяти лет. Для ускорения процесса многие компании комбинируют этапы исследования и проводят их одновременно.

Как отмечает VOX, для достижения коллективного иммунитета в мире потребуется производство почти 5 миллиардов доз вакцины против коронавируса. На сегодняшний день более 10 миллионов жителей планеты инфицированы коронавирусом и более 500 000 людей скончались от COVID-19.

В Казахстане вакцину планируется производить на территории пока не построенного завода в Жамбылской области. Завершить строительные работы планируется в декабре 2020 года и ежегодно производить до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов.

Ранее сообщалось об успешном испытании вакцины в Китае. Эксперты заявили, что, если испытания на людях пройдут успешно за рубежом, в августе уже будет завершен третий этап испытаний. После этого в сентябре начнутся испытания в больницах. Вакцина может быть утверждена для продажи после положительных результатов в конце октября.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram