1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Гражданина Казахстана обвинили в контрабанде продукции Apple из США20 октября 2020, 12:47

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Группу из 10 человек заподозрили в крупной контрабанде гаджетов из США, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт министерства юстиции США.

Согласно данным прокуратуры восточного округа штата Нью-Йорк, около 10 подозреваемых обвиняются в незаконной контрабанде электронных устройств на сумму свыше 50 миллионов долларов (около 21 миллиарда тенге).

Отмечается, что из США преимущественно перевозилась продукция компании Apple. Для перевозки девайсов подозреваемые использовали курьеров, многие из которых бывшие и действующие сотрудники авиакомпании "Аэрофлот".

По данным американских властей, один из подозреваемых является проживающим в США гражданином Казахстана, другой гражданин России, с которой у США не заключено соглашений о взаимной экстрадиции. По этой причине надзорный орган попросил судью о долговременном задержании ответчиков из-за возможного побега обвиняемых. В ходатайстве, опубликованном на сайте минюста США, утверждается, что в случае освобождения из-под стражи обвиняемые могут бежать в Россию, Узбекистан или Казахстан.

"Oбвиняемые были членами международной группы контрабандистов, которая использовала сеть операторов здесь и в России для обхода экспортных законов и правил США", - заявил исполняющий обязанности прокурора Восточного округа Нью-Йорка Сет Дюшарм.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.