1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Индекс счастья жителей Экибастуза вычислили эксперты 14 июня 2021, 13:57

Трое из четверых экибастузцев счастливы вне зависимости от отрицательных и положительных изменений вокруг. К такому выводу пришли независимые
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Трое из четверых экибастузцев счастливы вне зависимости от отрицательных и положительных изменений вокруг. К такому выводу пришли независимые эксперты, которые провели интервью с жителями города горняков в рамках подготовки комплексного плана развития Экибастуза на 2021-2025 годы, к разработке которого приступили по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

На вопрос о том, счастливы ли они, 76 процентов опрошенных местных жителей ответили утвердительно. Кроме того, эксперты выяснили, что экибастузцев волнует качество городской инфраструктуры, проблема оттока населения и экологическая ситуация.

Эти и другие данные обсудили во время стратегической сессии по развитию Экибастуза. В мозговом штурме приняли участие представители городской общественности, руководители промышленных предприятий, бизнесмены, успешные уроженцы города, а также акимы Экибастуза и Павлодарской области.

Заместитель руководителя Администрации Президента РК Тимур Сулейменов, тоже присоединившийся к встрече, считает, что Экибастузу необходимо переходить на технологии углехимии.

"Нам нужно стремиться к изменению структуры наших моногородов, чтобы не привязываться к одному-двум градообразующим предприятиям, тем более с высоким углеродным следом, - отметил Тимур Сулейменов. - Одним из первых уйти от зависимости от крупных предприятий должен именно Экибастуз, где нужно развивать сферы переработки и бизнеса. Город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти и становиться самостоятельной экономической единицей".

Об отказе от "топливной иглы" сказал и аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

"Определенная основа в этом направлении уже положена, - подчеркнул глава региона. - В частности, в Экибастузе активно развивается железнодорожный кластер. Все верхнее строение пути - стрелки, шпалы, клеммы, колеса - уже представлено в нашей отрасли машиностроения. Вблизи города мы создаем индустриальную зону, и мощности ГРЭС-1, ГРЭС-2 будут модернизироваться под новые инвестиционные проекты. Мы должны поменять структуру экономики Экибастуза, создав при этом комфортный город и возможности для развития человеческого капитала".

Комплексный план развития Экибастуза призван заложить фундамент для дальнейшего роста города и отвечать на современные вызовы экономики и рынка. Как отметил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, стратегический документ должен ответить на вопрос, как жить городу горняков в следующие 25-30 лет.