1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Историю погибшего пограничника-спецназовца рассказали в КНБ 17 ноября 2021, 17:21

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.

Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Эта история о сержанте контрактной службы Ардаке Казиеве.

Обелиск сержанта Казиева

26 июня 2011 года на участке пограничной заставы "Каркара" Чунджинского пограничного отряда группа пограничников-спецназовцев находилась в засаде. По оперативной информации, на этом направлении должны были появиться контрабандисты, занимающиеся незаконным перевозом через линию государственной границы топлива и горюче-смазочных материалов…

В два часа ночи тишину нарушил шум двигателей автомашин. По звуку в кромешной темноте удалось установить, что к границе подъехали два грузовика, через минуту за ними последовали еще несколько машин. Прозвучал приказ командира группы на задержание контрабандистов.

Увидев пограничников, злоумышленники попытались оказать сопротивление. Но долгими тренировками отработанные спецназовские навыки не дали контрабандистам никаких шансов. Пять бензовозов с водителями были задержаны на месте, еще один сделал попытку вырваться из оцепления. ГАЗ-53 на полном ходу попытался протаранить спецназовский заслон, но предупредительный выстрел вверх охладил его пыл. Еще два грузовика сделали слабую и неудавшуюся попытку улизнуть под шумок в другую сторону.

В итоге операции стражи границы задержали пятерых граждан Кыргызской Республики и пятерых наших соотечественников, два КамАЗа, МАЗ, ГАЗ-53, два бензовоза марки "Вольво". Контрабандисты попытались перевезти через государственную границу из Республики Казахстан около 77 тонн дизельного топ­лива.

В 7.00 колонна направилась в Чунджинский пограничный отряд для проведения необходимых следственных действий. При спуске с горного перевала у одного из КамАЗов отказали тормоза. На большой скорости автомашина съехала с дороги и ударилась о скалу. В результате дорожно-транспортного происшествия в огне погибли военнослужащий ДШМГ "Боран" сержант контрактной службы Ардак Казиев и водитель автомашины, гражданин Кыргызской Республики.

Ардак родился в Кызылординской области, откуда и ушел на срочную службу в жаркентский пограничный отряд. Занятия спортом сделали его достойным кандидатом на службу в пограничном спецназе. Он согласился на предложение командования и пошел в десантно-штурмовую маневренную группу "Боран". Вместе со своими товарищами он неоднократно участвовал в специальных операциях и задержаниях нарушителей государственной границы. Имел поощрения от командования.

Он был похоронен на родине с воинскими почестями. На его могиле воздвигнут обелиск. Еще один обелиск в присутствии родных и близких Ардака, его товарищей и сослуживцев был воздвигнут на территории воинской части, где он проходил службу.

Пограничная служба интересная и порой опасная, но боевые потери здесь событие редкое, оттого и горькое, шокирующее. Опытные и видавшие виды спецназовцы не могли сдержать слез во время прощания со своим безвременно погибшим товарищем.

Сегодня современная пограничная жизнь ставит вешки, следы событий и поступков, многие из которых уже в следующем десятилетии превратятся в легенды, обрастут красивыми и, может быть, даже несуществующими подробностями. А сейчас, когда события еще свежи в памяти, еще не ушла горечь непоправимого, можно и нужно рассказать об этом людям.

На Кегенском перевале далеко видным черным пятном от сгоревшего автомобиля выделяется место, где погиб боец десантно-штурмовой маневренной группы "Боран" сержант Ардак Казиев. Его имя навечно внесено в списки воинского коллектива и всей Пограничной службы КНБ Республики Казахстан, чьим героем на заре ее становления он стал.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram