Ушедший год окончательно подорвал здоровье мировой экономики, прервал возвращение к нормальной жизни и к прежним темпам роста благосостояния после ковидного кризиса. Начавшийся 2023-й не сулит никакого облегчения, а словом года обещает стать "рецессия", по мнению экспертов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на BBC News.
Ушедший год окончательно подорвал здоровье мировой экономики, прервал возвращение к нормальной жизни и к прежним темпам роста благосостояния после ковидного кризиса. Начавшийся 2023-й не сулит никакого облегчения, а словом года обещает стать "рецессия", по мнению экспертов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на BBC News.
"Чем ближе 2023 год, тем больше прогнозов о том, что он станет третьим в антирейтинге XXI века. Хуже было только в 2020-м, когда началась пандемия, и в 2009-м, после мирового финансового кризиса", - отметили перед Новым годом экономисты Deutsche Bank.
И в 2009, и в 2020 годах мир погружался в рецессию. Рецессией экономисты называют периоды длиной от полугода, в которые прирост благосостояния, производства и деловой активности в экономике сменяется спадом.
Люди беднеют, бизнес разоряется, социальные расходы сокращаются, инфраструктура деградирует, а вложения в будущее - образование, производство, технологии - сходят на нет.
Также, по мнению экспертов, мировой экономике грозит новый спад в рекордно короткий срок.
"Главная мировая беда - инфляция. Конфликт в Украине усугубил ее, поскольку выросли цены на энергоносители и продовольствие. Но и до этого цены на Западе росли рекордными за последние 40 лет темпами. Основная причина - ковид. После полутора лет локдаунов население и бизнес кинулись наверстывать упущенное. Спрос рос рекордными темпами, а предложение товаров и услуг не поспевало, прежде всего потому, что Китай так и не вышел из карантина", - говорится в статье.
В деловой прессе "инфляция" была главным словом 2022 года. Для борьбы с нею центробанки повышали ставки рекордными за последние два десятилетия темпами.
Из-за нехватки сезонных рабочих срывается сбор урожая, что разгоняет инфляцию зарплат и цены на еду.
Подорожание кредитов тормозило потребление, строительство, инвестиции и рынок жилья. Инфляцию удалось сбить, но надолго ли? И какой ценой?
"Хорошие новости в том, что инфляция должна теперь быстро снижаться. А плохие - в том, что многим странам для этого придется пережить рецессию", - полагают экономисты британского исследовательского центра CEBR.
Прогнозы умеренной рецессии на Западе и вялого восстановления в мире рискуют оказаться чересчур оптимистичными. Среди главных угроз экономисты называют три. Во-первых, внезапно открывшийся после почти трехлетнего карантина Китай переживает волну ковида, последствия которой пока не очевидны. Если она спадет к весне, спрос на энергоресурсы со стороны Китая вырастет, и мир ждет новый виток энергетического кризиса и инфляции.
Во-вторых, вероятная эскалация войны России против Украины чревата перебоями с экспортом зерна и подорожанием продовольствия. Вызванная двумя этими причинами вторая волна инфляции помешает центробанкам прекратить повышение ставок кредитов. Это в-третьих. Подорожание денег ускорит спад экономики и приведет к проблемам финансового сектора, поскольку тем, кто ему должен, будет сложнее исполнять свои обязательства.
С предыдущим кризисом и с пандемией мир боролся в кредит. В итоге страны, бизнес и граждане накопили рекордные 235 триллионов долларов долга, согласно данным МВФ. Или даже больше, если верить расчетам ведущей мировой ассоциации финансовой отрасли Institute of International Finance (IIF).
По ее данным, общий долг - частный и государственный - достиг почти 300 триллионов долларов, что на треть больше, чем десять лет назад.
Особенно уязвимы развивающиеся страны, чей долг номинирован в дорожающих долларах США. Рост расходов на рефинансирование и обслуживание этих обязательств может подорвать их восстановление, а значит, подпортить и общемировую картину, поскольку все прогнозы роста на 2023 год основаны на предположении, что Запад будет стагнировать, а развивающиеся рынки - расти ускоренными темпами.
Развитым странам растущие ставки также обещают проблемы. Они чреваты кризисом на рынке жилья.
Спрос и цены на недвижимость упадут. Строительный бизнес и банки лишатся прибыли. Увеличение выплат по ипотеке подорвет потребительский спрос - у людей останется меньше денег на все остальное. Практически все двигатели роста последних десятилетий барахлят.
Одновременно с денежным стимулированием сворачивается и глобализация. По оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), в прошлом году рост мировой торговли товарами замедлился до 3,5 процента с 10 в постковидном 2021-м, а в новом 2023-м вместо ожидавшегося роста на те же 3,5 процента и вовсе ожидается спад мировой торговли на 1 процент.
Помимо просто неприятных, есть и апокалиптические сценарии. Большинство прогнозов в этой категории сводятся к двум сюжетам: эскалация российской агрессии, включая ядерную войну, и нападение Китая на Тайвань с вытекающим из этого конфликтом с Западом.
"Последствия экономической войны между Китаем и Западом будут во много раз серьезнее, чем у нападения России на Украину, - пишут эксперты британского центра CEBR. - Они почти наверняка вызовут глубокую рецессию мировой экономики и новый виток инфляции".
Но есть и оптимистичные сценарии, при которых спада удастся избежать, а большинство проблем - решить. Один предполагает прекращение агрессии России против Украины. Вывод войск и репарации позволят начать переговоры о снятии санкций с Кремля.
Еще ниже шансы на новый технологический прорыв, сравнимый с изобретением интернета, давшего миру десятилетия роста. Пока успехи скромнее. Ковид дал толчок удаленной работе и цифровизации документооборота в морской торговле, а газовый кризис подстегнул энергосбережение. Но настоящие прорывы впереди.
Искусственный интеллект и квантовые компьютеры способны в разы увеличить производительность труда, а новая энергетика, включая термоядерный синтез, обещает новые рабочие места, возобновляемую энергию и снижение издержек для людей, бизнеса и планеты. Вряд ли это дело 2023 года.
Без надежды на чудо властям остается бороться с кризисом давно проверенным способом - не делать глупостей, советует главный экономист ОЭСР Альваро Перейра.
"Все в наших руках, - прокомментировал он мрачный прогноз ОЭСР на 2023 год. - Если проводить разумную политику, шансы на успех определенно вырастут", - говорится в статье.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!