1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Житель карантинного дома впал в кому в Павлодаре29 апреля 2020, 17:57

кадр из видео кадр из видео

58-летний мужчина с инсультом несколько часов пролежал на полу своей квартиры в ожидании помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инцидент произошел в одном из общежитий Павлодара, закрытом на карантин.

Как рассказал сын павлодарца Берик Омарханов, его отцу стало плохо 24 апреля.

"Соседи вызвали скорую. Медики определили высокое давление, поставили укол и, не дождавшись улучшения, уехали. 25 апреля около 11.30 мне позвонили соседи и сказали, что слышали грохот в его квартире и не могут к нему достучаться. Так как я живу в Аксу и не мог выехать из-за карантина, то попросил друга съездить к отцу. Он был там в 12.40, после чего сразу вызвали МЧС, потому что железная дверь была закрыта изнутри. Спасатели приехали в 14.00, но сказали, что без разрешения акимата не могут вскрыть дверь, только в 16.00 акимат дал разрешение, и за пять минут вскрыли дверь", - рассказал Омарханов.

По его словам, когда спасатели открыли дверь, соседи увидели ужасную картину (Видеозапись произошедшего не размещается по этическим соображениям - прим. автора).

"Отец лежал на полу, он получил обширный инсульт и впал в кому", - сказал Омарханов.

В Управлении здравоохранения региона подтвердили, что мужчина находится в тяжелом состоянии в реанимации.

"По данному факту Управлением здравоохранения области будет проведено служебное расследование. Первый вызов по данному адресу поступил 24 апреля, мужчина жаловался на головокружение и головные боли. Вызов был передан неотложной помощи ж/д больницы. Прибывшим на место фельдшером зафиксировано высокое артериальное давление 180/100, сделан укол, давление нормализовано до 160/90. 25 апреля в 17.06 поступил вызов от полицейских о мужчине без сознания", - прокомментировали в пресс-службе УЗО.

В ведомстве отметили, что вызов был принят по первой категории срочности и уже через десять минут скорая была на месте.

"По приезде состояние тяжелое, на лице следы засохшей крови в виде кофейной гущи, ректально мелена, давление 60/40. Экстренно доставлен в горбольницу № 3 Павлодара в 17.50, где был госпитализирован с диагнозом "обширный ишемический инсульт" в отделение реанимации", - отметили в пресс-службе УЗО региона.

Родные пострадавшего уверены, что если бы помощь подоспела чуть раньше, то таких тяжелых последствий можно было избежать.

"Отец несколько часов ждал помощи, мучился от боли. Это видно по луже крови возле него, которая успела высохнуть. Из-за чьей-то нерасторопности он оказался в таком тяжелом состоянии", - говорит Берик Омарханов.

Между тем в акимате Павлодара заверили, что спасатели могли сами войти в карантинный дом и разрешения акимата на это не требовалось.

"Вызов поступил в МЧС в 16.35, они сразу выехали, но у прибывших спасателей не было противочумных костюмов, поэтому они не смогли войти в подъезд. Никакого разрешения от акимата им не требовалось. Чтобы исключить риск заражения спасателей, мы из акимата отправили им эти костюмы и средства индивидуальной защиты. Они надели и вошли. Это все происходило в течение сорока минут. Но то, что они там два часа ждали или аким не дал поручения, такого не было", - прокомментировал аким Павлодара Кайрат Нукенов.

Не согласны с заявлением Омарханова и в ДЧС региона. Но при этом отметили, что спасателей вызывали не соседи и не родные, а полицейские.

"На пульт 112 вызов поступил в 15.36 от дежурного Северного отдела полиции УП Павлодара. Согласований от акимата мы не ждали. Понимая, что дом карантинный, требовалось время на получение противочумных костюмов. Все это заняло около часа. В 16.32 наши сотрудники были на месте. Надев противочумные костюмы, спасатели вошли в дом и с помощью специальных инструментов вскрыли входную дверь. Обнаружив мужчину в бессознательном состоянии, вызвали скорую помощь", - отметили в пресс-службе ДЧС региона.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram