1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Жители Туркестанской области фиктивно переехали в ВКО и присвоили деньги22 октября 2020, 12:14

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Жители Туркестанской области присвоили 4,5 миллиона тенге, выделенных на переселение в Восточный Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О хищении бюджетных средств рассказали в Департаменте экономических расследований региона. Хищения были выявлены совместно с прокуратурой ВКО. 

"В 2019 году четыре участника программы переселения – жители Туркестанской области, не имея намерения переселиться в Восточный Казахстан, представили в Центр занятости Тарбагатайского района фиктивные документы, а именно договоры намерения о приобретении жилых домов в этом районе. Но владельцы жилых домов, от чьего имени были оформлены нотариальные договоры намерения о купле-продаже, отрицали факт реализации своего имущества", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Однако после поступления на расчетные счета денежных средств за добровольное переселение "переселенцы" вернулись на прежнее место жительства в Туркестанскую область.

"Речь идет о 4,5 миллиона тенге. В настоящее время по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества зарегистрировано досудебное расследование по статье 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан, ведется следствие", - дополнили в пресс-службе.

Согласно статье 198 Уголовного кодекса Республики Казахстан подозреваемым грозит наказание от штрафа в размере до 1000 месячных расчетных показателей до лишения свободы на срок до трех лет с конфискацией имущества.

В Восточном Казахстане это уже не первый случай, когда средствами на реализацию государственной программы по переселению пытаются незаконно воспользоваться мошенники.

Так, в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области директор ТОО, представив фиктивные данные по трудоустройству и переселению граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные, похитил бюджетные деньги в сумме 6,8 миллиона тенге. Как выяснилось, на самом деле участники программы так на территорию Восточного Казахстана и не переехали.

Аналогичный факт хищения денег в сумме 13,4 миллиона тенге был пресечен в Уланском районе области.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.