Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Жовтис назвал следствие по факту ДТП политическим заказом

25 августа 2009, 16:38
0
Евгений Жовтис. Фото Ярослава Радловского
Евгений Жовтис. Фото Ярослава Радловского
Адвокаты правозащитника Евгения Жовтиса, который 26 июля насмерть сбил человека, заявили о том. что в расследовании данного факта допущены множественные ошибки, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявили защитницы Жовтиса Шолпан Баткалова и Вера Ткаченко. Сам Жовтис назвал нарушения в его деле "политическим заказом".

"Я не политизировал ситуацию, не проводил пресс-конференции по той причине, что надеялся на объективное расследование дела. Но сейчас готов утверждать, что тут политический заказ - довести дело до суда, - заявил правозащитник. - Делается попытка ограничить меня в передвижении, ограничить возможности говорить, критиковать, так сказать, "прижать". Иначе, как правовой беспредел, это не назовешь, беспредел открытый, явный".

Адвокаты отмечают, что нарушения допущены на стадии предварительного расследования. В частности, после заведения уголовного дела 27 июля Жовтис проходил по нему как свидетель. 14 августа его привлекли в качестве подозреваемого, однако защита об этом узнала только на следующий день.

Защита потребовала повторно провести техническую экспертизу, а также "прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления в действиях Жовтиса". На основании этого были составлены два ходатайства, которые следствие отклонило. Также, по словам адвокатов, дело было передано в суд, не поставив в известность защиту. В связи с этим адвокат и ее подзащитный подали жалобу в прокуратуру.

Жовтис насмерть сбил человека на трассе в Алматинской области, возвращаясь с рыбалки домой. Экспертиза показала, что водитель и жертва в момент ДТП были трезвы. Жовтису предъявили обвинение по статье "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека". В настоящее время правозащитник находится под подпиской по невыезде.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц