1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Журналист заплатит 1,5 миллиона тенге за оскорбление депутата 16 января 2009, 23:01

По решению суда Медеуского района Алматы корреспондент газеты "Тасжарган" Алмас Кушербаев выплатит депутату мажилиса 1,5 миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда. Редакция должна опубликовать опровержение статьи, в которой парламентарий Ромин Мадинов назван латифундистом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Журналист заплатит 1,5 миллиона тенге за оскорбление депутата Журналист заплатит 1,5 миллиона тенге за оскорбление депутата

Корреспондент Алмас Кушербаев и редакция оппозиционной газеты "Тасжарган" заплатят депутату мажилиса Ромину Мадинову три миллиона тенге за причиненный моральный вред, сообщает "Интерфакс Казахстан". Такое решение принял суд Медеуского района Алматы. По решению суда газета должна опубликовать опровержение статьи, в которой парламентария назвали латифундистом. Кушербаев заявил, что будет подавать на апелляцию.

"Суд постановил взыскать штраф в размере трех миллионов тенге, - сообщил Кушербаев. - Полтора миллиона с меня и полтора миллиона - с газеты. Также мы должны опубликовать опровержение в газете". Мадинов не согласился с содержанием опубликованной в "Тасжаргане" статьи. Он обратился в суд с требованием возместить причиненный ему моральный ущерб. Депутат рассчитывал получить 300 миллионов тенге, что эквивалентно почти 2,5 миллиона долларов.

По словам Кушербаева, фонд защиты свободы слова "Адил соз" провел экспертизу. Было установлено, что статья выражает субъективное мнение и не содержит оскорбительный материал. Корреспондент заявил, что суд ознакомился с результатами экспертизы. Ранее руководители нескольких международных изданий и иностранные журналисты отправили открытое письмо Мадинову. Они просили его отозвать иск из суда.

К письму присоединились редакторы армянского сайта "Южно-кавказская интеграция: альтернативный сайт" Луиза Погосян, украинского журнала "Я" Татьяна Исаева, международных журналов "КавкАзия" и "Диалог женщин" Галина Петриашвили и другие. На стороне Кушербаева выступали журналисты из Армении, Грузии, Киргизии, России и Украины.