Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Журналисты Казахстана выступили против контроля за интернетом

27 января 2009, 16:19
0

Журналистское сообщество Казахстана обратилось к государственному агентству по информатизации и связи (АИС) с требованием отозвать из парламента законопроект по контролю над интернетом, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Инициаторами обращения выступили Союз журналистов Казахстана, фонд защиты свободы слова "Адил соз", национальная ассоциация телерадиовещателей республики и конгресс журналистов.


Законопроект 5 января внесен на рассмотрение в парламент по предложению АИС. Согласно законопроекту все интернет-ресурсы, такие как веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки, приравниваются к СМИ. Для владельцев ресурсов и их пользователей предусматривается соответствующая уголовная и гражданская ответственность. А в случае опубликования на сайте информации, противоречащей законодательству страны, генеральная прокуратура сможет приостановить или даже закрыть сайт до решения суда.


Председатель правления союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев считает возмутительным тот факт, что представителей общественности не включили в рабочую группу мажилиса. "Мажилис парламента полностью игнорирует журналистские общественные организации. Я хочу заявить, что этот законопроект фактически вводит в Казахстане цензуру", - сказал Матаев. По его мнению, власти Казахстана выбрали для казнета китайский путь развития, что грозит застоем для казахстанского виртуального пространства. На прошлой неделе власти Китая закрыли 150 тысяч сайтов, напомнил Матаев.


17 июля 2008 года в Казахстане впервые по решению суда на 3 месяца была приостановлена работа независимого интернет-издания. Судебное преследование владельцев сайта "Позиция.kz" инициировала прокуратура. Поводом стала публикация на ресурсе ряда статей, которые пропагандировали национальное превосходство одного этноса над другими. Журналистская общественность выразила тогда опасения о том, что данный случай может стать опасным прецедентом.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц