Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

К единой мировой валюте через евразийскую

11 марта 2009, 21:39
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP

На II Астанинском экономическом форуме Назарбаев выступил с рядом предложений, которые появились ранее, но были дополнены и уточнены. Два основных вопроса, затронутые главой государства, взаимосвязаны и касаются изменения мировой финансовой системы и евразийской интеграции.


К новому мировому экономическому порядку


Идеи преодоления мирового кризиса Президент озвучил впервые 25 января, но в наиболее полном виде они представлены в статье "Ключи от кризиса", опубликованной в "Российской газете" 2 февраля. Основная суть предложений Назарбаева сводится к устранению базовой основы современного мирового кризиса, а именно де-факто использования в качестве мировой валюты доллара при отсутствии у американской валюты такого статуса де-юре. Из-за этого мир официально не признал доллар своей валютой, а его эмитенты не считают себя ответственными за международные последствия своей валютной политики. В результате мировая валютно-финансовая система - сама по себе, а глобальная экономика (и весь остальной мир в целом) - сама по себе.


Назарбаев предлагает отойти от этой системы, существующей с середины 20 века и все более устаревающей в постоянно изменяющемся мире. Для этого прежде всего следует перейти к новой валюте, не "оторванной" от остального мира. Назарбаев называет эту валюту "акметал", отмечая, что это - предварительное название, происходящее от древнегреческого "акме" (высшая стадия развития). Соответственно изменится и мировая экономическая система, трансформировавшись от "капитализма" к "акметализму". Естественно, что такое радикальное изменение можно осуществить только постепенно.


Этапным станет формирование системы региональных и континентальных наднациональных валют. Переход к системе таких валют, которые Назарбаев называет "транзитал" (от слова "транзит", означающего "переход"), на самом деле, уже начался. Его сутью является перераспределение нагрузки с сегодняшней мировой валюты на эти межгосударственные расчетные единицы. В качестве примера такой валюты Назарбаев приводит евро. Как отмечает Президент, "аналогичные процессы идут сейчас повсеместно - в Азии (acu - Asian Currency Unit), в районе Персидского залива (динар или, возможно, халиджи или джуман), в Латинской Америке (организация ALBA с расчетной единицей sucre, от испанского Sistema Unitario de Compensacion Regional).


Подобные тенденции развиваются и на африканском континенте, где давно идет подготовка к введению афро". В то же время из-за кризиса параллельно необходимо готовиться к переходу мира на новую валюту, отмечает Президент. Этим должны заняться главные мировые политические и экономические органы, саммиты и форумы мира, в том числе Совет Безопасности ООН, специальная сессия ООН, "большая восьмерка", "большая двадцатка", Всемирный экономический форум в Давосе. Начать следует с разработки конкретных планов.


Валюта ЕврАзЭс - один из первых шагов к мировой валюте?


В этом смысле, вторая главная тема выступления Назарбаева на II Астанинском экономическом форуме - целесообразность введения новой валюты в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Расчетная единица должна быть безналичной и не зависеть от колебаний мировых валют. "Для этого необходимо создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов разработки развития валютно-финансового объединения. Мы готовы принять такую группу у нас в Казахстане и создать все условия для продуктивной работы", - заявил Назарбаев.


Президент отметил, что новая валюта позволит проводить "стабильное, долгосрочное инфраструктурное инвестирование" и "устойчивые и ритмичные безналичные транзакции между государственными субъектами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС". Назарбаев говорил о единой евразийской валюте еще в 2003 году, предлагая назвать ее "алтын". Позднее Президент упомянул ее как Евразийскую наднациональную расчетную единицу (ЕНРЕ), а на форуме прозвучали названия "Евраз" и "Евразий". СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС и ШОС Назарбаев считает готовыми, хотя и в разной степени, к превращению в региональные зоны "транзитала", имеющие межгосударственные эмиссионные центры. Новая региональная валюта могла бы стать межконтинентальным "транзиталом" из-за географически выигрышного положения региона. По мнению Назарбаева, евразийская валюта может превратиться в первый центр создания мирового "транзитала"


Эксперты озадачены


Идею Назарбаева поддержали страны-участницы Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которые заявили, что будут "использовать в качестве первого шага валюты стран-членов ОЭС в своих двусторонних/многосторонних торговых операциях, как наиболее эффективные, целесообразные и надежные финансовые инструменты, а также поручили рабочей группе тщательно изучить механизм решения вопроса".


В то же время эксперты-экономисты более осторожны в высказываниях. Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл заявил, что появление новой мировой валюты в ближайшие пять лет вероятно на 30 процентов. Главной причиной возможного появления новой расчетной единицы будут значительные колебания курсов доллара и евро. "Я согласен с президентом Назарбаевым по поводу его заявления, многое, о чем он упомянул в своем плане-проекте по глобальной валюте, я думаю, что он абсолютно на правильном пути, я надеюсь, что этот проект получит больше внимания", - отметил Манделл.


"Что касается руководящих принципов по глобальной валюте, существуют различные подходы и системы. Есть подход регионализации, по которому можно создать собственную валюту в Европе, можно создать азиатскую валюту, африканскую валюту", - указал он. По мнению экономиста, "данным подходом можно воспользоваться, если глобальный подход не сработает. Второй подход - это подход доминирующей валюты, который у нас есть сейчас. И третий подход - международного валютного союза".


Другой нобелевский лауреат по экономике - Эдмунд Фелпс - поддержал идею создания общемировой валюты. "Нет смысла иметь больше, чем 90 валют в мире, и эта идея смотрится очень хорошей", - отметил Фелпс. По его мнению, необходимо тщательно разработать механизмы перехода к мировой валюте. "Нужно продумать механизмы, которые сделают новую валюту еще более стабильной", - добавил Фелпс.


В Международном валютном фонде, между тем, не знают, что сказать по теме, поднятой Назарбаевым. "Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу", — ответила представитель МВФ. С учетом того, что идея новой валюты, по-видимому, будет продвигаться Казахстаном на международном уровне (по словам Назарбаева, нынешний астанинский экономический форум "может дать начало этой глобальной дискуссии"), не исключено, что некоторые зарубежные эксперты будут участвовать в более глубокой разработке вопроса, которая неизбежна. Как отметил глава государства, до июля 2010 года, когда будет проведен третий астанинский экономический форум, "будут приняты важные решения по стабилизации мировой экономики. И диалоговая площадка, созданная в Астане, сыграет в этом свою определенную роль".


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц