1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как лечить коронавирус дома? Рекомендации специалиста

Как лечиться от коронавирусной инфекции (КВИ) в домашних условиях? В каких случаях требуется госпитализация? Передается ли COVID-19 половым путем? Профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени С. Асфендиярова, доктор медицинских наук Равиля Егембердиева в эфире Youtube-канала Tengri TV ответила на вопросы, которые сейчас чаще всего волнуют казахстанцев. 

На какие симптомы стоит обратить внимание в первую очередь?

Это общие симптомы ОРВИ, простуды: повышение температуры, першение в горле, заложенность носа, кашель. Это первые основные симптомы, с которыми протекает коронавирусная инфекция. 

Какой алгоритм действий, после того как человек заподозрил у себя или родных коронавирус? Нужно ли бежать в поликлинику?

По утвержденному алгоритму при первых признаках коронавируса или ОРВИ нужно позвонить в свою поликлинику и сообщить о симптомах. Поликлиника должна отправить мобильную бригаду на дом, чтобы взять мазок на ПЦР-исследование. При бессимптомной и легкой форме КВИ пациент лечится дома, под наблюдением медиков из поликлиники. Они должны делать ежедневный обзвон. Обязательно нужно самоизолироваться от других членов семьи. 

Какие признаки коронавируса относятся к опасным? 

Когда появляется одышка - это уже опасно. Ежедневно нужно измерять частоту дыхания, прислушиваться к себе. В норме в одну минуту частота дыхания должна составлять от 16 до 24. Если частота дыхательных движений выше 24 и температура поднимается выше 38,5, есть чувство нехватки воздуха, боль в груди при вдохе, при кашле – это уже настораживающие симптомы и показания к госпитализации. 

Что делать при ухудшении состояния?

Если больному становится хуже - он должен сообщить об этом своему врачу либо вызвать скорую для госпитализации. Если стало хуже и врач заметил, что у пациента повысилась температура, усилился кашель, слабость и частота дыхания, тогда такого пациента направляют в провизорный стационар. Там сразу делают компьютерную томографию (КТ). Это тоже входит в перечень бесплатных услуг. 

Какое лечение предусмотрено больным бессимптомным и с легким течением болезни?

Как правило, это полупостельный режим, обильное питье теплой жидкости. При повышении температуры нужно принять парацетамол или ибупрофен. Также рекомендуется витамин С и противовирусный препарат "Ингавирин". Но беременным "Ингавирин" противопоказан. Пациенту нужно завести дневник, куда ежедневно нужно записывать данные по температуре, пульсу, частоте дыхания. Лечение должен прописывать и назначать участковый врач, заниматься самолечением или по советам знакомых ни в коем случае нельзя. 

Что делать, если появились симптомы, но анализ ПЦР сдать не получается?

Если человек работает и заболел, он должен позвонить своему работодателю и сообщить об этом. Следующий звонок он должен сделать своему участковому врачу. Врач должен оценить его состояние. Поликлиника отправляет к пациенту домой мобильную бригаду. Специалисты берут мазок из носа, глотки для лабораторного исследования на ПЦР. Это бесплатно. Хочу еще раз обратить внимание, пациент не должен думать, куда ему бежать, сколько это стоит. Мобильная бригада приезжает, забирает материал для исследования, когда результат выходит, они сообщают врачу, а врач сообщает пациенту.

Может ли быть пневмония без коронавируса?

В сегодняшней ситуации я могу сказать, что пневмония - это проявление коронавирусной инфекции. Нельзя их разделять, нельзя сказать, вот это пневмония, а это коронавирус. Еще раз повторяю, пневмония - это проявление коронавирусной инфекции. То есть инфекция уже прошла через верхние дыхательные пути, через носоглотку, через трахеи, бронхи и уже попала в легкие. И там идет воспалительный процесс. Нужно обязательно исследовать природу этой пневмонии, пациента обследовать на ПЦР, собрать весь анамнез. Это пневмония коронавирусной этиологии. Но пневмонию могут вызвать и другие инфекции.

Как отличить КВИ от гриппа или обычной ОРВИ?

Чисто симптоматически очень сложно отличить, потому что признаки практически идентичны. КВИ выявит только лабораторная диагностика.

Если пропали обоняние и вкус, это симптом коронавируса?

Да, это один из симптомов. Я не могу сказать, что это 100-процентная вероятность заражения, но частые жалобы при коронавирусе - потеря обоняния и вкуса. 

При двусторонней пневмонии кроме антибиотиков какое лечение нужно проводить?

В домашних условиях никакие антибиотики применять нельзя. Назначение должен сделать врач поликлиники. Без назначения врача самолечением заниматься не нужно. Если у больного развилась двусторонняя пневмония, появилась одышка - нужно госпитализировать, и уже в стационаре врач назначит лечение. Нужно понимать, что это вирусное заболевание и антибиотики не действуют на коронавирус.

Можно ли лечить коронавирусную инфекцию дексаметазоном без назначения врача?

"В последнее время появилась эта информация в СМИ. У нас (в больницах - прим. ред.) тоже начали применять этот препарат, но при определенной ситуации, при лечении больных средней тяжести и тяжелобольных. В домашних условиях дексаметазон принимать нельзя. Это гормон, он может ухудшить состояние. Мы тоже не всем назначаем, только по показаниям. То же самое касается и сильнодействующего противовирусного препарата "Алувия".

Существуют ли средства народной медицины, помогающие бороться с коронавирусом?

Чай с лимоном, чай с малиной. Обильное теплое питье. Употребление спиртного не является лечением. Появилась информация о том, что нужно дышать над паром, куда добавлена пищевая сода, думаю, это оправданно. Это смягчает слизистую, больному дышать легче.

Высока ли вероятность заражения близких родственников, которые живут в одной квартире с зараженным?

Больной должен изолироваться в отдельной комнате. Если выходит в общий туалет, в ванную комнату - должен надевать маску, чтобы не заразить членов своей семьи. Все же вирус долго не живет в открытой среде, он крупный, в воздухе не летает. Частицы оседают на поверхностях. Поэтому дома необходимо часто обрабатывать поверхности. И надо тщательно мыть руки, лицо, носовые проходы.

Чем лучше обрабатывать поверхности?

Руки мы обрабатываем санитайзерами. А пол и другие поверхности - хлорсодержащими веществами.

Грудные дети подвержены заражению КВИ?

Да, подвержены, к сожалению. Есть такие данные, когда грудничковые дети заражались. Их, конечно, небольшое количество. Чаще заболевают взрослые и люди молодого возраста. У детей болезнь протекает в легкой форме, и их меньше.


Можно ли ходить с грудными детьми в торговые центры?

Я считаю, что это безответственность. Когда у тебя дома есть маленькие дети, тем более новорожденные, нужно как можно меньше контакта с окружающей средой. Потому что есть и другие инфекции, помимо коронавируса.

Можно ли при КВИ ходить в баню и гулять на улице?


Нет, нельзя. 14 дней нельзя никуда выходить. О какой бане может идти речь? Он даже в магазин не может ходить, потому что он источник заражения. Больные бессимптомной и легкой формой коронавируса являются источниками распространения инфекции, они заражают новых людей. Поэтому у нас это заболевание идет на увеличение. Люди не соблюдают масочный режим, расслабились. И продолжают заражать друг друга. Мы не остановим это, пока не станем ответственными друг перед другом. В автобусах посмотрите, что творится, люди не соблюдают дистанцию, сидят без масок.

Передается ли КВИ через балкон или открытое окно?


Вирус не летает по воздуху, он оседает на поверхности. Поэтому заразиться через открытое окно или балкон невозможно.

После улучшении состояния больного какие дальнейшие действия? Как понять, что человек выздоровел?

Если у человека в течение последних нескольких дней нет температуры, симптомов ОРВИ, кашля, это уже признаки выздоровления. После 10 дней мы уже не проводим ПЦР-исследование. Потому что считается, что до 10 дней заболевания данное лицо выделяет вирус во внешнюю среду, больной заразен. А после 10 дней он уже не опасен для остальных людей, потому что уже не выделяет вирус. По истечении 14 дней он снимается с домашнего карантина, с домашнего медицинского наблюдения. Он может выходить на работу. В этом случае ПЦР-тест могут сделать после 10 дней лечения, если тест отрицательный, то карантин снимают.

Восстанавливаются ли легкие после КВИ? Возможно ли повторно заболеть коронавирусом?

На нашем опыте пока ни одного случая повторной госпитализации не было. К нам приезжали специалисты – врачи из Китая, которые дольше всех имеют дело с коронавирусом. Мы задавали такой вопрос про восстановление, произойдет ли рассасывание этих изменений в легких. Нам сказали, да, пройдет, но на это может уйти несколько месяцев. Поэтому тем, кто вылечился, не нужно сразу делать КТ и расстраиваться, что изменения не прошли. На это нужно время. Также надо заниматься дыхательной гимнастикой.

Когда возвращается обоняние у переболевших?

Пациенты, которые лежат у нас в больницах, рассказывают, что заболевание у них началось с потери обоняния и через некоторое время появились симптомы ОРВИ, но когда они к нам поступили, обоняние к ним уже вернулось. То есть это непродолжительное явление, примерно несколько дней.

Передается ли коронавирус половым путем?

На данный момент мы такие случаи не регистрировали и не знаем. Но этот вирус новый, и что в дальнейшем будет, мы еще не знаем. Поэтому пока однозначно сказать нельзя. 

Безопасно ли применять домашний кварц или специальные лампы?

Применять эти средства можно. Но когда включают такие лампы, обязательно нужно людям выйти из помещения и закрыть двери. 

Какие препараты должны быть в аптечке каждого казахстанца?

Я начну не с препаратов, а с масок. Прежде всего наше население должно носить маски, перчатки, маски через каждые 3-4 часа менять. Не посещать людные места, стараться выбирать время в магазинах, когда народа меньше. Что должно быть у людей в аптечке: парацетамол, ибупрофен, витамин С, аспирин, градусник обязательно. Еще один прибор есть, называется пульсоксиметр, продается в аптеках. Его надевают на палец, и он считает пульс и сатурацию, то есть насыщение крови кислородом. В норме сатурация должна быть 95 процентов и выше.

Что будет осенью? Есть ли прогнозы?

Никаких прогнозов пока нет. Мы точно знаем, что у нас будут сезонные вспышки ОРВИ, гриппа. Возможно, люди будут болеть микс-инфекциями, то есть сразу несколькими видами вируса заражаться. Как это будет протекать, еще никто не может сказать. Но мы должны быть готовы к тому, что это будет непростое время.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram