1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Как на Тенгизе управляют отходами 04 марта 2021, 12:03

Месторождение Тенгиз находится в степи, в 160 километрах к юго-востоку от города Атырау. За годы освоения месторождения здесь образовался не
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Месторождение Тенгиз находится в степи, в 160 километрах к юго-востоку от города Атырау. За годы освоения месторождения здесь образовался не только производственный комплекс, но и около сотни вахтовых поселков, где проживают тысячи работников из разных регионов Казахстана. На Тенгизе ежегодно образуются тонны отходов, но здесь настолько эффективно научились с ними справляться, что именно тенгизские методы управления отходами экологи ставят в пример другим производственным объектам в Казахстане.

На Тенгизе ежедневно образуется около 60 видов различных отходов, и более 35 из них успешно перерабатывают. Образующиеся отходы утилизируются компанией самостоятельно или с привлечением сторонних организаций, которые прошли квалификационный отбор и на практике подтвердили свои возможности по переработке отходов. В период с 2015 по 2020 годы объем передачи отходов для переработки сторонними организациями составил более 500 000 тонн.

Тенгизские экологи внедрили единую систему управления отходами, где приоритет отдается минимизации образования отходов, переработке и их повторному использованию. Интеграция этих методов позволяет поддерживать концепцию Республики Казахстан по переходу к зеленой экономике, соответствуя нормативным требованиям в сфере охраны окружающей среды.

Снижение образования отходов, повторное использование, переработка

Несколько лет потребовалось экологам на Тенгизе, чтобы убедить тысячи сотрудников бизнес-партнеров (подрядных организаций) распределять отходы по категориям: пластиковые бутылки, картон, офисная бумага, стекло, некондиционный металл и другое. На всех производственных площадках, в вахтовых поселках и на других объектах ТШО были установлены специальные контейнеры с цветовой маркировкой с указанием названия отхода на казахском, русском и английском языках. Но только с тех пор, как накопилась критическая масса сторонников безотходного производства, доброе начинание стало набирать обороты. Например, за 2019 год по сравнению с 2017 годом сортировка и передача пластиковых бутылок возросли в 11 раз, что в массе составило более 700 тонн, а передача картона на переработку возросла в 8 раз, что в массе составило более 1 500 тонн.

Ярким примером повторного использования отходов является использование бизнес-партнерами измельченной древесины в качестве мульчи для зеленых насаждений – с целью сохранения влаги и сокращения потерь от испарений, тем самым обеспечивая защиту деревьям и кустарникам от чрезмерного воздействия пустынного климата Тенгизского месторождения. Также получаемый в результате дробления отходов бетона щебень имеет очень большой спрос на повторное использование в качестве строительного материала.

Программа 3R существенно влияет на количество образующихся отходов и способствует развитию культуры переработки отходов, что в свою очередь дает целый ряд преимуществ. Такая практика управления отходами позволяет дать отходам "вторую жизнь", когда это возможно.

"Тенгиз Эко Центр"

Все отходы с месторождения транспортируют на объект "Тенгиз Эко Центр" (ТЭЦ), который является хабом компании по управлению отходами производства и потребления.

"Тенгиз Эко Центр" – это современный многофункциональный объект управления отходами, где на территории в 100 гектаров безопасно принимают, распределяют и утилизируют отходы со всех производственных объектов "Тенгизшевройла" (ТШО). В основу проекта в начале двухтысячных годов взяли успешные модели объектов управления отходами стран Европы, для проектирования привлекали консультантов из Англии. Объект был введен в эксплуатацию в 2004 году, с тех пор ТШО постоянно мониторит рынок потенциальных поставщиков и изучает доступные методы обращения с отходами для определения как можно большего количества альтернатив в рамках повторного использования отходов. На объекте эксплуатируются уникальные виды оборудования известных производителей, такие как: измельчитель древесных отходов TANA, камнедробилки Parker, уплотнители отходов BOMAG и Caterpillar, утилизатор медицинских отходов Newster, полуавтоматические прессовочные агрегаты фирмы WHS и измельчитель бумаги Itimuse.

Те отходы, которые переработать не удается, направляют на специализированные полигоны для захоронения. Полигоны на Тенгизе – это сложные технические сооружения, где отходы размещают из расчета защиты от их воздействия на компоненты окружающей среды (воздух, почва, грунтовые воды), циклов заполнения ячеек, последующего наблюдения и планирования на десятилетия вперед. Отличие полигонов "Тенгиз Эко Центр" от других аналогов в РК в том, что отходы укладываются в несколько уровней, и конечная высота полигона может составлять около 20 метров, это позволяет использовать минимум пространства с максимальной эффективностью и безопасностью для людей. Такие полигоны могут заполняться десятилетиями, а после консервирования на их месте, к примеру, в некоторых странах устраивают зоны отдыха. Это показатель того, насколько безопасно спроектированы подобные объекты.

Нурлан Джакиев, руководитель объекта "Тенгиз Эко Центр":

"Такие комплексы, как наш "Тенгиз Эко Центр", можно организовывать в любом регионе нашей страны. Он приемлем для удаленных промышленных объектов с развитой инфраструктурой, а также для больших населенных пунктов, в которых имеются проблемы с выделением земельных участков для управления и компактного размещения отходов.

Если 10 лет назад для нефтегазовых компаний было проблематично утилизировать нефтесодержащие отходы, то в настоящий момент данная отрасль в Западном Казахстане хорошо развита. Многие компании перенимают опыт передовых стран и предлагают достаточно широкий спектр услуг по управлению нефтесодержащими отходами. К примеру, бизнес-партнеры ТШО предложили повторно извлекать нефть из состава нефтешлама, а также метод биологической очистки нефтесодержащих отходов и отходов бурения. Данные технологии позволяют извлекать полезное сырье и использовать повторно, что позволяет отказаться от метода захоронения нефтесодержащих отходов на полигоне.

Наша компания продолжает прикладывать значительные усилия для повышения эффективности процесса управления и методов переработки отходов. Считаю, что защита окружающей среды должна исходить от всех нас, каждый казахстанец должен быть вовлечен и вносить свой личный вклад в безопасное будущее страны".

Алибек Бекмухаметов, руководитель департамента экологии Атырауской области:

"Управление отходами является важной составляющей концепции по переходу Республики Казахстан к зеленой экономике. Мы рады, что частные компании уделяют этому вопросу большое внимание и внедряют инициативы, подобные "Тенгиз Эко Центру". Такие инициативы могут стать примером для других организаций. Ведь защита окружающей среды – это не только задача государства, каждый человек и каждая компания должны внести свою лепту".

Безопасное управление отходами – одно из стратегических направлений деятельности "Тенгизшевройла" (ТШО). Также в ТШО фокусируют внимание на развитии казахстанского содержания и стараются использовать современные улучшенные технологии управления отходами. Благодаря постоянным усилиям и стремлению к развитию ТШО достиг еще более значительных показателей в области переработки и повторного использования отходов, что позволит ТШО и дальше оставаться верным своим принципам по поддержке зеленой экономики и стремиться к применению сбалансированного подхода к управлению отходами, полностью соответствующего нормативным требованиям.