Как пандемия COVID-19 повлияла на экологию?

Непростой во всех отношениях 2020 год показал, что сократить вредное воздействие человека на природу и климат можно, однако сейчас эти изменения


Как пандемия COVID-19 повлияла на экологию?
Непростой во всех отношениях 2020 год показал, что сократить вредное воздействие человека на природу и климат можно, однако сейчас эти изменения временные. Если человек не обратит внимание на новые возможности, то однажды что-то менять будет поздно. Рассказываем, как пандемия очистила природу, ударила по экономике и открыла кому-то глаза.
Спецпроект Zero Waste рассказывает о том, как менялись представления об экологии, какую роль играет сортировка мусора в жизни планеты, как "зеленая энергетика" может очистить наши города, как меняется мир в эпоху кризиса и что каждый из нас может сделать прямо сейчас.
Земля давно находится на пороге экологической катастрофы. Пандемия коронавирусной инфекции и карантинные меры «подсветили» эту проблему, заставив мировое сообщество задуматься. Так, ученые в марте этого года прогнозировали, что из-за серьезного снижения экономической активности, в том числе остановки промышленности, по итогам 2020 года произойдет сокращение вредных выбросов в атмосферу. Впервые за 12 лет. Тогда, в 2008 году, благодаря глобальной рецессии и высоким ценам на нефть, уровень этих выбросов сократился практически вполовину. Правда, стоит отметить, что всего лишь год спустя он вернулся на докризисный уровень и даже превысил его.

В ноябре 2020 года в шотландском городе Глазго должна была состояться Конференция ООН по изменению климата. Страны планировали окончательно договориться о конкретных мерах по сдерживанию глобального потепления. Однако из-за пандемии конференцию перенесли на следующий год, а проблемы, связанные с ней же, заставили целый ряд стран ослабить экологические стандарты.

Международное энергетическое агентство бьет тревогу: экономический кризис отвлечет внимание государств, корпораций и бизнеса от борьбы с глобальным потеплением и угрозой биологическому разнообразию, а также замедлит переход на «чистую энергию».
| Природа настолько очистилась...
На снимках со спутника Европейского космического агентства видно, что воздух стал чище: над Китаем, Южной Кореей и даже Британией, которая ввела ограничительные меры одной из последних. Стоящие производства, машины и самолеты, отмена концертов, Олимпиады и выставок насколько вредят экономике, настолько в кратковременной перспективе помогают природе.
Например, посетителя музыкального известно американского фестиваля Coachella каждый день (а идет он три дня!) производили 106 тонн мусора.
Из-за того, что круизные лайнеры перестали швартоваться у берегов Венеции, каналы в городе настолько очистились, что теперь видно дно и плавающих там рыб. «Передохнул» в этом году и Эверест: подниматься туда нельзя, а значит, там не будет мусора, который обычно оставляют туристы. Туризм вообще дело грязное: одни только гостиницы ежегодно создают 60 тонн углекислого газа, а в месяц тратят больше 20 тысяч литров воды. 65 процентов путешественников при этом не в курсе, останавливаются ли они в экоотеле или нет.

На долю крупнейших мировых эмитентов углекислого газа - Китая и США - приходится более 40 процентов мирового выброса СО2. (Доля РК – 0,7 процента, или 248,1 миллиона тонн в год). Из-за пандемии выбросы сократились, но не слишком существенно. Кроме того, кратковременная польза для природы отразится на ней (и на качестве жизни людей) в долгосрочной перспективе. Хотя Джон Эриксон, эколог-экономист из Института Гунда Университета Вермонта, утверждает, что полученный в 2020 опыт заставит всех нас задуматься о том, как производство и перепроизводство влияют на природу и климат, и пересмотреть экологические стандарты.

Ученые уверены, что в 2020 году мы увидим самый масштабный экологический эксперимент по сокращению загрязнения окружающей среды. Экологические победы в США, Китае, Италии, Великобритании или Южной Корее иллюстрируют то, что мы сможем иметь в будущем, когда (и если) перейдем к экономике с низким уровнем выбросов углерода.

| Что не так с людьми и карантином?
Ресайкл-культура не работает - даже наоборот. Люди скупают медицинские маски тоннами. Из-за повышенного спроса на маски среди обычных людей без них рискуют остаться те, кому они действительно нужны - врачи.

Одноразовые перчатки нужны тогда, когда вы прикасаетесь к поверхностям (например, в метро, вирус на поручнях может «жить» до трех дней), в обычной жизни - положим, на свежем воздухе посреди улицы, - перчатки вам не нужны. Но это тоже никого не останавливает.
Кроме того, #stayhome тоже не очень экологичная идея: видеозвонки по работе, переписка с друзьями и родственниками, просмотр YouTube или Netflix имеют реальный след офлайн. Мы потребляем больше электроэнергии, а это чревато. По данным The Guardian, в скором времени углеродный след от сети (прямые или косвенные выбросы парниковых газов) станет больше, чем от авиационной промышленности. Виной всему гигантские дата-центры, хранители мировой информации. Boston Consulting Group докладывает: на обслуживание интернета приходится около 2% мировых отходов. Количество дата-центров увеличивается, поэтому к 2040 году их выбросы могут достичь 14 процентов. Большая часть компаний по-прежнему использует уголь, газ и атомную энергию.

Сегодняшний кризис – весомый повод пересмотреть цивилизационную парадигму, основанную на национальном эгоизме. Необходимо объяснить элитам и простым людям, что изменения климата приведут к последствиям куда более серьезным, чем мы имеем сегодня с коронавирусом. Это могут быть десятки миллионов климатических беженцев, катастрофические лесные пожары, смог, наводнения.
Новый стиль жизни людей, вызванный глобальной изоляцией, может зарекомендовать себя как более комфортный и экономичный. Экология в плюсе: меньше двигаемся – производим меньше вредных выбросов; работаем удаленно – снижаем (пусть пока не очень значительно) уровень энергопотребления. В результате мы осознаем, что существует значительный потенциал для изменения методов работы и образа жизни.
Узнать больше о Zero Waste и осознанном потреблении можно в нашей рубрике, где мы собираем избранные материалы.
Переходите по ссылке и ждите новых занимательных статей.
Материал подготовлен в рамках
спецпроекта Zero Waste
при поддержке компании Chevron.

Непростой во всех отношениях 2020 год показал, что сократить вредное воздействие человека на природу и климат можно, однако сейчас эти изменения временные. Если человек не обратит внимание на новые возможности, то однажды что-то менять будет поздно. Рассказываем, как пандемия очистила природу, ударила по экономике и открыла кому-то глаза.