Как пандемия COVID-19 повлияла на экологию?
Непростой во всех отношениях 2020 год показал, что сократить вредное воздействие человека на природу и климат можно, однако сейчас эти изменения временные. Если человек не обратит внимание на новые возможности, то однажды что-то менять будет поздно. Рассказываем, как пандемия очистила природу, ударила по экономике и открыла кому-то глаза.
Спецпроект Zero Waste рассказывает о том, как менялись представления об экологии, какую роль играет сортировка мусора в жизни планеты, как "зеленая энергетика" может очистить наши города, как меняется мир в эпоху кризиса и что каждый из нас может сделать прямо сейчас.
Земля давно находится на пороге экологической катастрофы. Пандемия коронавирусной инфекции и карантинные меры «подсветили» эту проблему, заставив мировое сообщество задуматься. Так, ученые в марте этого года прогнозировали, что из-за серьезного снижения экономической активности, в том числе остановки промышленности, по итогам 2020 года произойдет сокращение вредных выбросов в атмосферу. Впервые за 12 лет. Тогда, в 2008 году, благодаря глобальной рецессии и высоким ценам на нефть, уровень этих выбросов сократился практически вполовину. Правда, стоит отметить, что всего лишь год спустя он вернулся на докризисный уровень и даже превысил его.

В ноябре 2020 года в шотландском городе Глазго должна была состояться Конференция ООН по изменению климата. Страны планировали окончательно договориться о конкретных мерах по сдерживанию глобального потепления. Однако из-за пандемии конференцию перенесли на следующий год, а проблемы, связанные с ней же, заставили целый ряд стран ослабить экологические стандарты.

Международное энергетическое агентство бьет тревогу: экономический кризис отвлечет внимание государств, корпораций и бизнеса от борьбы с глобальным потеплением и угрозой биологическому разнообразию, а также замедлит переход на «чистую энергию».
| Природа настолько очистилась...
На снимках со спутника Европейского космического агентства видно, что воздух стал чище: над Китаем, Южной Кореей и даже Британией, которая ввела ограничительные меры одной из последних. Стоящие производства, машины и самолеты, отмена концертов, Олимпиады и выставок насколько вредят экономике, настолько в кратковременной перспективе помогают природе.
Например, посетителя музыкального известно американского фестиваля Coachella каждый день (а идет он три дня!) производили 106 тонн мусора.
Из-за того, что круизные лайнеры перестали швартоваться у берегов Венеции, каналы в городе настолько очистились, что теперь видно дно и плавающих там рыб. «Передохнул» в этом году и Эверест: подниматься туда нельзя, а значит, там не будет мусора, который обычно оставляют туристы. Туризм вообще дело грязное: одни только гостиницы ежегодно создают 60 тонн углекислого газа, а в месяц тратят больше 20 тысяч литров воды. 65 процентов путешественников при этом не в курсе, останавливаются ли они в экоотеле или нет.

На долю крупнейших мировых эмитентов углекислого газа - Китая и США - приходится более 40 процентов мирового выброса СО2. (Доля РК – 0,7 процента, или 248,1 миллиона тонн в год). Из-за пандемии выбросы сократились, но не слишком существенно. Кроме того, кратковременная польза для природы отразится на ней (и на качестве жизни людей) в долгосрочной перспективе. Хотя Джон Эриксон, эколог-экономист из Института Гунда Университета Вермонта, утверждает, что полученный в 2020 опыт заставит всех нас задуматься о том, как производство и перепроизводство влияют на природу и климат, и пересмотреть экологические стандарты.

Ученые уверены, что в 2020 году мы увидим самый масштабный экологический эксперимент по сокращению загрязнения окружающей среды. Экологические победы в США, Китае, Италии, Великобритании или Южной Корее иллюстрируют то, что мы сможем иметь в будущем, когда (и если) перейдем к экономике с низким уровнем выбросов углерода.

| Что не так с людьми и карантином?
Ресайкл-культура не работает - даже наоборот. Люди скупают медицинские маски тоннами. Из-за повышенного спроса на маски среди обычных людей без них рискуют остаться те, кому они действительно нужны - врачи.

Одноразовые перчатки нужны тогда, когда вы прикасаетесь к поверхностям (например, в метро, вирус на поручнях может «жить» до трех дней), в обычной жизни - положим, на свежем воздухе посреди улицы, - перчатки вам не нужны. Но это тоже никого не останавливает.
Кроме того, #stayhome тоже не очень экологичная идея: видеозвонки по работе, переписка с друзьями и родственниками, просмотр YouTube или Netflix имеют реальный след офлайн. Мы потребляем больше электроэнергии, а это чревато. По данным The Guardian, в скором времени углеродный след от сети (прямые или косвенные выбросы парниковых газов) станет больше, чем от авиационной промышленности. Виной всему гигантские дата-центры, хранители мировой информации. Boston Consulting Group докладывает: на обслуживание интернета приходится около 2% мировых отходов. Количество дата-центров увеличивается, поэтому к 2040 году их выбросы могут достичь 14 процентов. Большая часть компаний по-прежнему использует уголь, газ и атомную энергию.

Сегодняшний кризис – весомый повод пересмотреть цивилизационную парадигму, основанную на национальном эгоизме. Необходимо объяснить элитам и простым людям, что изменения климата приведут к последствиям куда более серьезным, чем мы имеем сегодня с коронавирусом. Это могут быть десятки миллионов климатических беженцев, катастрофические лесные пожары, смог, наводнения.
Новый стиль жизни людей, вызванный глобальной изоляцией, может зарекомендовать себя как более комфортный и экономичный. Экология в плюсе: меньше двигаемся – производим меньше вредных выбросов; работаем удаленно – снижаем (пусть пока не очень значительно) уровень энергопотребления. В результате мы осознаем, что существует значительный потенциал для изменения методов работы и образа жизни.
Узнать больше о Zero Waste и осознанном потреблении можно в нашей рубрике, где мы собираем избранные материалы.
Переходите по ссылке и ждите новых занимательных статей.
Материал подготовлен в рамках
спецпроекта Zero Waste
при поддержке компании Chevron.

Непростой во всех отношениях 2020 год показал, что сократить вредное воздействие человека на природу и климат можно, однако сейчас эти изменения временные. Если человек не обратит внимание на новые возможности, то однажды что-то менять будет поздно. Рассказываем, как пандемия очистила природу, ударила по экономике и открыла кому-то глаза.

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 511.7  course up  589.98  course up  6.39  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 29
Актау 27
Актобе 33
Атырау 29
Б
Балхаш 32
Ж
Жезказган 27
К
Караганда 27
Кокшетау 28
Костанай 35
Кызылорда 32
П
Павлодар 27
Петропавловск 33
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 29
Тараз 35
Туркестан 28
У
Уральск 32
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer