1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как пограничник Рысдавлетов спас детей от пожара 22 ноября 2021, 17:11

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.

Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Эта история о майоре Максате Рысдавлетове.

Во имя спасения детей

Густой черный дым был виден за несколько кварталов. Он валил из окон на четвертом этаже многоквартирного дома. Во дворе собралась взволнованная толпа: жители, соседи, прохожие и просто зеваки. Все смотрели на горящую пятиэтажку.

Вдруг в одном из окон сквозь клубы дыма появились двое малышей, испуганно глядевших на людей внизу. Они плакали и звали на помощь...

К счастью, детей заметил майор Максат Рысдавлетов, который возвращался на работу с обеденного перерыва. Проходя мимо горящего дома, офицер увидел картину, точь-в-точь описанную в стихотворении "Рассказ о неизвестном герое":

Много столпилось
Людей на панели.
Люди в тревоге
Под крышу смотрели:
Там, из окошка
Сквозь огненный дым
Руки
Ребенок
Протягивал к ним.

Максат Рысдавлетов, не задумываясь, кинулся на помощь. Спасение детей было важнее.

Не обращая внимания на дым и гарь, ворвался в подъезд. Быстро поднявшись на нужный этаж, он на­ткнулся на запертую железную дверь. Не растерявшись, Максат поднялся на этаж выше и через балкон соседей перелез в горящую квартиру.

Стояла плотная дымовая завеса. Ничего не видно, пришлось идти на ощупь. Дойдя до последней комнаты, офицер увидел малышей, которые уже задыхались от угарного газа.

Максат поднял обессиленных детей на руки и вынес их на балкон. Привел в чувство. После принялся тушить в спальне матрац, который и оказался очагом возгорания.

Вскоре прибыла пожарная команда. Люди, столпившиеся около дома, чтобы поглазеть на пожар, торопили спасателей.

В это время подошла и мама детей. Открыв квартиру, она увидела своих сына и дочь. Они были в копоти, сильно напуганы, но главное –­ живые.

Убедившись, что детям больше ничего не грозит, офицер поспешил на службу.

Со слов малышей, незадолго до этого они играли со спичками и случайно подожгли матрац. Огонь быстро переметнулся на ковер и мебель. Но благодаря смелости пограничника все закончилось благополучно.

Казалось бы, в мирное время подвигу в нашей жизни нет места, но это не так. Смелый и решительный человек является героем не только на поле брани. Ярким примером этому послужило отважное спасение от неминуемой смерти майором Максатом Рысдавлетовым маленьких мальчика и девочки. Хотя сам офицер не считает свой мужественный поступок подвигом. По его словам, он действовал не ради наград и всеобщего признания, а руководствуясь лишь велением долга гражданского и просто человеческого.

Говорят, что в герое собирается то лучшее и ценное, к чему стремятся люди. И по тому, какие у них герои, можно судить и об обществе в целом, о тех ценностях, которые ему важны и дороги. В Пограничной службе немало героев, которыми может гордиться не только граница, но и вся страна.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram