1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Как развивается сельский туризм в Восточном Казахстане 13 декабря 2021, 14:02

В соответствии с поручением Даниала Ахметова в Катон-Карагайском районе проводится активная работа по развитию сельского туризма. Район считается
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В соответствии с поручением Даниала Ахметова в Катон-Карагайском районе проводится активная работа по развитию сельского туризма. Район считается одним из "туристских магнитов" области, привлекающих как казахстанцев, так и иностранных туристов.

В 2021 году в пилотном режиме в селе Берель к развитию туризма привлекаются местные жители, так, в мае 24 жителя села прошли обучение основам предпринимательства по программе "Бизнес Бастау", 20 из них зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), было разработано 20 бизнес-проектов. 18 ИП приняли участие в конкурсе по предоставлению безвозмездных государственных грантов в рамках программы "ДКБ-2025". Решением конкурсной комиссии был одобрен 1 проект на 5 миллионов тенге ("Алтай PRO"). Также 15 ИП получили гранты по 583 тысячи тенге по программе "Енбек" (общая сумма – 8,7 миллиона тенге).

Помимо этого, по инициативе Управления туризма и внешних связей ВКО общественным фондом "Устойчивое развитие Катон-Карагайского района" выданы гранты 18 ИП в размере 500 тысяч тенге (общая сумма – 9 миллионов тенге). Вместе с тем в целях поддержки уже действующих предпринимателей планируется внедрение нового механизма льготного кредитования с привлечением средств СПК "Ертіс". В этих целях совместно с Палатой предпринимателей ВКО подготовлен перечень 10 субъектов, планирующих расширение своего бизнеса, проведен детальный анализ их деятельности, разработаны бизнес-планы.

На сегодня проводятся переговоры с банками второго уровня по финансированию проектов под 100-процентную гарантию СПК и субсидированию процентной ставки по кредитам. Также совместно с представителями Европейского банка реконструкции и развития планируется проведение специальных тренингов по гостеприимству и сервису как для руководящего, так и для обслуживающего персонала.

Реализация вышеназванных задач позволит обеспечить занятость местного населения, развитие предпринимательства в сельской местности, рост дохода сельчан, а также поспособствует уменьшению оттока населения.



Join Telegram