1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Карагандинец извинился в суде из-за видео с оскорблением Елбасы

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

30-летнего жителя Караганды приговорили к ограничению свободы из-за видео в социальных сетях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело по факту публичного оскорбления Елбасы было рассмотрено в Казыбекбийском районном суде Караганды. Согласно материалам уголовного дела, 12 апреля этого года карагандинец, находясь в собственном авто, записал видео, в котором критиковал власть и выражался нецензурными словами. После того как видео появилось в социальных сетях, парня задержали. 

"Видео я снял спонтанно. Перед его отправкой не просматривал, соответственно, и не заметил, что в ролике есть нецензурные выражения в адрес Нурсултана Назарбаева. После того как увидел его в социальных сетях, я записал еще один ролик с извинениями. Однако на следующий же день был задержан и не успел его опубликовать. Приношу свои извинения Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы, родителям, друзьям и прошу суд вынести не суровое решение. Обязуюсь впредь не снимать подобное видео, трудоустроиться и быть полезным обществу", - сказал в суде Арман Хасенов.

Учитывая чистосердечное раскаяние и принесенные извинения, судья Манат Жумакаева признала подсудимого виновным по части 2 статьи 373 УК РК "Публичное оскорбление чести и достоинства Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы с использованием СМИ" и приговорила к трем годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля. Также осужденному назначили трудотерапию в размере 100 часов ежегодно на весь период наказания.

Напомним, в апреле этого года КНБ сообщил о задержании жителя Караганды, который снял видеоролик тенденциозного содержания. Материал был зарегистрирован в ЕРДР.

Согласно Уголовному кодексу нарушение статьи 373 "Публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы" наказывается штрафом от 2000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram