Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Кардиологи из Словении провели мастер-класс в Алматы

19 сентября 2010, 13:21
0
Так выглядит стент. Фото с сайта www.impactlab.com
Так выглядит стент. Фото с сайта www.impactlab.com
На днях врачи-кардиологи из Словении провели в Алматы мастер-класс для казахстанских кардиохирургов. Два дня европейские доктора оперировали пациентов в городском кардиоцентре южной столицы. Специалисты надеются, что эта акция поможет снизить смертность от болезней сердечно-сосудистой системы, сообщает газета «Время».

Сейчас в Казахстане каждый второй человек умирает именно из-за проблем с сердцем.
- Словенские коллеги проводили операции по стентированию, - рассказал заведующий отделением рентгено­хирургии ГКЦ города Алматы Оразбек Сахов. - В сосуды сердца устанавливается специальная пружина - стент, которая помогает им работать. Причина многих заболеваний сердца - как раз в сужении сосудов, и такая операция позволяет решить эти проблемы. Мы уже несколько лет делаем подобные операции, но все же решили пригласить хирургов из словенского города Любляны, чтобы обменяться опытом. У них широко распространены новые методики лечения острого инфаркта миокарда, за последние годы в Любляне в несколько раз снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Нам пока далеко до таких показателей, потому что многие пациенты из-за незнания отказываются от этой операции - боятся. Вместе со словенскими коллегами мы попытались найти выход из данной ситуации.

За два дня европейские хирурги сделали девять операций. Установка стента длится не более часа, пациенту делают местный наркоз, и он во время операции даже может разговаривать с врачами.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц