Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахский танец "Кара жорга" включили в школьную программу

13 октября 2010, 13:38
0
Фото с архива vesti.kz
Фото с архива vesti.kz
Национальный танец "Кара жорга" включен в школьную программу в некоторых школах Северного Казахстана, передает телеканал "Казахстан". Теперь каждый день у ребят начинается с танцев.

Учащиеся Бишкульской школы-лицея "Парасат" вместо утренней зарядки - танцуют все от мала до велика. "Этот танец вообще считается самый древний танец. Танец суставов, танец шаманства. Дети танцуют, делают определенную физическую зарядку. Получают заряд бодрости, у них хорошее настроение после танца. Они активно принимают участие. Вообще этот танец сейчас актуальная тема, не только у нас в Казахстане, но и в мире. Люди приходят уже к этому", - говорит хореограф Бишкульской школы-лицея "Парасат" Диляра Сабырова.

Мелодия этого танца "очень ритмичная, упражнения под него проводятся легко, и эта мелодия позволяет заниматься и выполнять упражнения всем учащимся, независимо от возраста и независимо от состояния здоровья", - отмечает заведующий оздоровительным центром городской казахской школы-гимназии Оралбай Малгаждаров.

"Кара жорга" полезен для здоровья, для организма в целом, утверждают специалисты. Улучшает кровообращение, во время танца задействованы все группы мышц.

"В этом комплексе продумана вся стройная сложная структура, которая влияет на нормальное самочувствие, общее функциональное состояние и самое главное – на суставно-мышечный аппарат, то есть болезни, которые преследуют человека только потому, что он ходит на двух ногах", - заявил Михаил Лахтин, заслуженный деятель культуры РК.

В Казахстане танец "Кара жорга", пришедший сюда от китайских казахов (оралманов) набирает все большую популярность. 2 октября в Атырау состоялось грандиозное танцевальное шоу во время которого национальный танец одновременно исполнили около 15 тысяч человек.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц