1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан ждет феноменальное будущее - Раимбек Баталов в проекте ER-BATYR 24 января 2021, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - известный бизнесмен и общественный деятель Раимбек Баталов. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал

Новый гость проекта ER-BATYR - известный бизнесмен и общественный деятель Раимбек Баталов. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, почему не завидует людям, связанным с большим бизнесом, насколько важно при воспитании детей уметь обсуждать и работать над собой, а также о том, каким он видит Казахстан своей мечты. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры: "Седьмой канал", радиостанция Vostok FM и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

Раимбек Баталов - известный бизнесмен и общественный деятель, основатель и руководитель компании Raimbek, председатель cовета Форума предпринимателей Казахстана и комитета по развитию МСБ НПП "Атамекен", возглавляет казахстанскую национальную часть Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), президент Федерации подводного спорта Казахстана, первый вице-президент Казахстанской федерации велоспорта, вице-президент Азиатской конфедерации велоспорта. Являлся одним из учредителей независимой премии "Тарлан" Клуба меценатов Казахстана в области литературы, искусства и просвещения. Входит в число 50 самых влиятельных бизнесменов страны.

Главные принципы Раимбека Баталова - это независимость, порядочность и этичность. В рамках проекта он рассказал о том, возможно ли сохранить их в большом бизнесе. "Сложные ситуации всегда бывают. Я не хочу их конкретно как-то комментировать, потому что это будет не совсем этично. Но они всегда были и есть, потому что это интересы разных людей. Большой бизнес - он уже где-то ближе тем, кто приближен к политике, по крайней мере в нашей стране, потому что без этого с большим бизнесом достаточно сложно. Вопрос даже в том, что ты понимаешь под большим бизнесом - либо то, что тебе перепало, либо то, что ты все-таки там создал, но тем не менее благодаря чей-то поддержке. Поэтому вот он есть и есть, и я понимаю, что очень непросто быть большим бизнесменом, очень непросто им заниматься, нести ответственность за него, принимать решения, доказывать, что нужно сделать так, а не по-другому, шептунов всегда хватает. Это непростая задача, и я этим людям не завидую", - поделился гость проекта.

Бизнесмен уверен, что в воспитании детей очень важно участие обоих родителей: "Воспитание детей - это не только отец или не только мама, и если есть и тот, и другой - это прекрасно. У каждого своя стилистика, где-то ты договариваешься. Супруге не всегда нравятся мои методы, она мне об этом говорит, я это как-то анализирую. Конечно, себя сильно не изменишь, но стараешься. А где-то я доказываю, что здесь нужно чуть пожестче, объясняю почему, она соглашается. Я считаю, что совершенству нет предела, главное - говорить, обсуждать, работать над собой. Конечно, со временем меняются и подходы к воспитанию, и методики, сами дети меняются, социум, получение информации по-другому происходит. Скажешь что-нибудь детям, а они в Google. Говорят мне: "Папа, а почему это ты в 50 самых богатых не входишь по Forbes?" Я говорю, что у меня нет этой цели. "А чем ты занимаешься вообще?" - спрашивают. Я отвечаю, что у меня один из первых соковых и молочных заводов. Через 30 секунд они зашли в Google и спрашивают: а где так написано? Я вообще считаю, что все эти списки не совсем правильная тематика, особенно в период, когда есть кризис, расслоение общества. Этим козырять - не самое правильное и важное. Я, по крайней мере, считаю, что это точно не главная цель".

Также Раимбек Баталов рассказал о том, каким видит Казахстан своей мечты. "Я все-таки вырос в советский период, многонациональный. Мир - он же очень открытый, и понятно, что мы, с одной стороны, молодая страна, которой вот буквально 30 лет, но в то же время мы не совсем-то молодая нация. Если брать всю историю, то она достаточно богатая, но в то же время этот советский период много чего изменил, исказил. Где-то очень много плюсов от советской власти, хотя она всего-то была 70 лет - небольшой период с точки зрения становления государства. Но тем не менее это период, когда сформировались наши родители, деды, а также частично и мы сами. Хотелось бы, во-первых, чтобы мы очень хорошо знали, ценили и объективно воспринимали свою историю и свое место в истории, гордились этим и передавали из поколения в поколение, и это вопрос цивилизованности общества. С другой стороны - мы выросли и живем в многонациональной стране. Мы прекрасно понимаем, что на этой территории с огромным количеством ресурсов и возможностей, в том числе и транзитных, у этой страны, для всех, кто на ней может жить в мире и согласии, могут быть колоссальные возможности жить счастливо, интересно, с хорошим достатком, посещать разные климатические и культурно-исторические места в этой богатой также и людьми стране. Нам не надо искусственно привозить и зазывать людей, для того чтобы эти огромнейшие возможности и ресурсы реализовать, мы уже все вместе живем, и мы умеем жить в мире. Это настолько ценно и кайфно, что мы любим пельмени, плов, лагман, кукси, корейскую морковку. Тебе не надо ехать в другую страну, чтобы эти вещи попробовать: оно у тебя здесь все, рядом с тобой. Для меня важно, чтобы было безопасно, экологично, это все вопрос качества жизни. Я абсолютно уверен, что у нас это будет, часть этого у нас уже есть. Я абсолютно уверен, что у Казахстана феноменальное будущее", - поделился гость проекта.

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, об ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали футболисты Давид Лория и Самат Смаков, актеры Тауекел Мусилим и Санжар Мади, шоумен и телеведущий Марат Оралгазин, специалист по коммуникациям Алишер Еликбаев, генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов, а также председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.


Минздрав. Онлайн