1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан получит кредит на реконструкцию транзитной автодороги 30 марта 2009, 12:54

Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашения с министром финансов Казахстана на предоставление стране кредитов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан получит кредит на реконструкцию транзитной автодороги Казахстан получит кредит на реконструкцию транзитной автодороги
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев подписал соглашения о займах на 340 миллионов долларов с Азиатским банком развития (АБР) и на 180 миллионов долларов с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для реконструкции автодорожного транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай", сообщает КазТАГ. Ранее Казахстан заручился согласием пяти крупнейших мировых банков о предоставлении кредита на сумму 3,45 миллиарда долларов на строительство автокоридора. Общая стоимость проекта по территории Казахстана составит около шести миллиардов долларов. Протяженность транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай" составляет 8445 километров, из них 2787 километров пройдет по Казахстану. 180 миллионов долларов, полученных от ЕБРР, и 32 миллиона долларов из государственного бюджета планируется потратить на реконструкцию автодороги в 102 километра от Актобе до российской границы, сообщил Жамишев. Заем в 340 миллионов долларов является первым траншем из предполагаемого кредита в 700 миллионов от АБР и пойдет на строительство автодорожного полотна от Тараза до Кордая. К кредиту АБР на реконструкцию этого участка будет добавлено 60 миллионов бюджетных средств. ЕБРР предоставил кредит Казахстану на 19 лет, четыре из которых - льготный период. Разовый комиссионный сбор за заем составляет один процент. С АБР правительство страны заключило соглашение на 25 лет, включая пятилетний льготный период. Вознаграждение за этот кредит составит 0,15 процента от суммы выплаты.