Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстан рассмотрит идею создания на своей территории банка ядерного топлива

26 сентября 2009, 06:23
0
Канат Саудабаев. Фото из архива Vesti.kz
Канат Саудабаев. Фото из архива Vesti.kz
Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил, что его страна в случае необходимости может разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает РИА Новости.

"Действенной мерой по укреплению режима нераспространения может стать создание международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ, и Казахстан готов рассмотреть возможность его размещения на своей территории", - сказал министр. Он также добавил, что в настоящее время перспектива распространения ядерного оружия является одной главных проблем мирового сообщества.

Саудабаев напомнил, что Казахстан закрыл ядерный полигон в Семипалатинске и добровольно отказался от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала. Он также призвал мировые державы к более решительным действиям в сокращении ядерных арсеналов. При этом министр подчеркнул, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступает за разработку нового универсального договора о нераспространении ядерного оружия. По словам Саудабаева, конфигурация нового соглашения будет зависеть от предложений заинтересованных государств.

Напомним, что Казахстан уже давно поддерживает идею нераспространения ядерного оружия. Ранее президент страны предложил сделать 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц