1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан вошел в список лидеров по числу больных туберкулезом 24 марта 2009, 17:56

Согласно докладу, который озвучила Всемирная организация здравоохранения, Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Узбекистан и Украина лидируют в списке по числу заболевших данной инфекцией.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан вошел в список лидеров по числу больных туберкулезом Казахстан вошел в список лидеров по числу больных туберкулезом

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в списке по количеству заболеваний лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза лидируют Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Узбекистан и Украина, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Данные были опубликованы в связи с проведением всемирного дня борьбы против туберкулеза, который ежегодно отмечается 24 марта. Несмотря на то, что туберкулез считается болезнью бедных людей, каждый час им заражаются около 55 жителей стран Европы и СНГ. Каждые 20 секунд от заболевания умирает один человек.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день одна треть жителей земли инфицирована туберкулезом. В феврале текущего года от этой болезни скончался автор романа "Роксолана" украинский писатель Павел Загребельный. В 2005 году в Казахстане заболеваемость туберкулезом составила 147,4 случая на сто тысяч населения, а в 2006 году - 132,1.

Ежегодно в республике регистрируется до 23 тысяч новых случаев заболевания. Известно, что мужчины болеют чаще, чем женщины, в соотношении 56 на 44 процента. Высоким остается уровень запущенных форм туберкулеза, который составляет 40 процентов от всех диагностических случаев.