1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстан выплатит долг за таджикскую энергию зерном и мазутом 06 января 2009, 13:57

Нурсултан Назарбаев пообещал президенту Таджикистана Эмомали Рахмону выплатить государственный долг в размере 12 миллионов долларов пшеницей, мазутом и дизельным топливом. Долг возник в девяностые годы в результате совместной деятельности казахстанской компании "Казахэнерго" и таджикского предприятия "Барки точик".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстан выплатит долг за таджикскую энергию зерном и мазутом Казахстан выплатит долг за таджикскую энергию зерном и мазутом

Казахстанское правительство выплатит государственный долг в размере 12 миллионов долларов Таджикистану зерном и горюче-смазочными материалами, сообщает "Казахстан сегодня". Это решение озвучил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на неформальном саммите с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

По решению правительства Казахстана в Таджикистан будет доставлено дизельное топливо на сумму четыре миллиона долларов, мазут на сумму три миллиона долларов и пшеница общей стоимостью пять миллионов долларов. Саммит проходил в Казахстане с 19 по 21 декабря 2008 года.

Казахстанский долг в размере 12 миллионов долларов образовался в результате совместной деятельности "Казахэнерго" и таджикского предприятия "Барки точик" в девяностых годах. Позже казахстанская компания "Казахэнерго" прекратила свое существование. Это вызвало задержку выплаты долговых средств таджикской стороне. Казахстанское правительство переняло долговые обязательства компании в качестве государственного долга.