Казахстан запланировал выпуск отечественных самолетов "Сункар"

23 августа 2010, 11:35
2
Аэропорт Алматы. Фото Я. Радловского
Аэропорт Алматы. Фото Я. Радловского
В Казахстане планируется производство собственной модели самолета "Сункар", передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой пресс-службу министерства транспорта и коммуникаций.

Разработкой модели многоцелевого самолета займется компания ТОО "КазАвиаСпектр". Предприятие имеет всю необходимую техническую базу, инфраструктуру, а также полный состав высококвалифицированных сотрудников. Как отметили в министерстве транспорта и коммуникаций, это производство не станет "отверточным", а будет предприятием полного цикла - от отечественного авиационного конструкторского бюро до самолетостроительного завода.

По информации ведомства, сейчас определен участок для строительства завода в районе села Новоузенка Карагандинской области, подготовлено техническое задание на проектирование, выбраны проектировщик и подрядчик на проведение строительно-монтажных работ, поставщики двигателей и дополнительного оборудования. Строительство завода планируется завершить в 2011 году. Проект предусматривает создание 125 рабочих мест, а его стоимость составляет 3,75 миллиарда тенге (25,5 миллиона долларов). К 2012 году завод сможет выпускать 50 самолетов "Фермер-2" и "Фермер-500", которые будут использоваться для нужд агропромышленного комплекса Казахстана.

Между тем, в середине июля этого года в Алматы открылся центр по техническому обслуживанию вертолетов французской компании Eurocopter. Сертификат был выдан казахстанской компании Sky Tech. В торжественной церемонии вручения принял участие председатель комитета гражданской авиации минтранскома Радильбек Адимолда.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц