1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Казахстане за первый квартал объем ВВП снизился на 2,2 процента 15 мая 2009, 10:36

В первом квартале объем ВВП Казахстана сократился на 2,2 процента. ВВП достиг 3,5 триллиона тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Казахстане за первый квартал объем ВВП снизился на 2,2 процента В Казахстане за первый квартал объем ВВП снизился на 2,2 процента

По данным государственного статистического агентства Казахстана с начала текущего года до марта объем произведенного ВВП страны составил три триллиона 45,9 миллиардов тенге, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Индекс физического объема ВВП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года превысил 97 процентов.

Доля производства товаров составила 36,3 процента. Основная часть пришлась на промышленность - 28,2 процента.            Производство услуг в структуре ВВП составило 65,8 процента.

Розничный товарооборот в стране сократился на 5,2 процента. По сравнению с апрелем прошлого года падение составило десять процентов. Уменьшение товарооборота объясняется сокращением объемов продаж  на 9,2 процента. Доля торгующих предприятий в структуре оборота  превышает за 54 процента. Розничная торговля за отчетный период увеличилась на 0,1 процента.

Вместе с тем, в Казахстане уровень незанятости населения в минувшем месяце составил 7,2 процента. Согласно статистическим данным в апреле текущего года безработных было 611 тысяча человека. В процентном соотношении уровень безработицы составил 7,2 процента. Официально в органах занятости министерства труда и социальной защиты населения Казахстане зарегистрированы  86,9 тысячи человек. При этом  уровень скрытой безработицы в том же месяце составил 1,5 процента  от экономически активного населения.

Однако в марте 2009 года среднемесячная заработная плата сотрудников  составила 65 964 тенге и была увеличена 12,6 процента  по сравнению с аналогичных периодом минувшего года. Получателями самой высокой заработной платы в стране по прежнему являются финансовые деятели  и составляет около 135,5 тысячи тенге. Работники горнодобывающей промышленности получают 115,6 тысячи тенге. В сфере недвижимости сотрудники получают 101,1 тысячи тенге. В тоже время работники в транспорте и связи получают 87,6 тысячи тенге.

Самая низкая зарплата зафиксирована у работников сельского хозяйства и рыболовства. Им платят около 26,7тысячи тенге и 27,8 тысячи тенге соответственно. Эти показатели ниже среднереспубликанских в среднем на 58-60 процентов.



Join Telegram