1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал подготовлен при поддержке "Корпорации Казахмыс"

В Казахстане создана новая геофизическая компания Qazaq Geophysics 04 октября 2021, 11:00

Новая казахстанская геофизическая компания Qazaq Geophysics проводит масштабное изучение недр земли.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Новая казахстанская геофизическая компания Qazaq Geophysics проводит масштабное изучение недр земли.

На помощь специалистам компании пришли инновационные технологии, позволяющие исследовать наличие полезных ископаемых посредством аэрогеофизических исследований.

Компания Qazaq Geophysics была создана в Казахстане лишь летом этого года и занимается геофизическими исследованиями для открытия новых месторождений, следуя последнему слову технологий и науки.

Компания выполняет комплекс геофизических работ, используя оборудование последнего поколения и возможности аэрогеофизики, наземной геофизики (магниторазведка, электроразведка) и 3D-съемки подземных горных выработок. Для этого у Qazaq Geophysics сформирован штат высококвалифицированных специалистов, собственный авиационный парк (вертолеты, самолеты, квадрокоптеры, беспилотники (БПЛА), а также парк специализированной и вспомогательной техники.

Сейчас Qazaq Geophysics сосредоточена на изучении Жезказганского региона, территорий промышленных объектов близ моногородов Балхаш, Сатпаев и Жезказган.

Как отмечает генеральный директор компании Галым Нуржанов, "в Казахстане давно назрела необходимость открытия именно собственного отечественного предприятия, которое бы занялось изучением недр земли с помощью современных возможностей геофизики".

Новая методика, по которой Qazaq Geophysics работает в Жезказганском регионе, позволяет сократить время исследований с полутора лет до 15 дней. Всего за полмесяца геофизики смогли исследовать территорию в 1,5 тысячи погонных километров.

Поисковые работы в Жезказганском регионе Qazaq Geophysics были проведены в сотрудничестве с канадской компанией Expert Geophysics Limited из Торонто.

Этот метод уже широко применяется в развитых странах мира от Южной и Северной Америки до Австралии и используется для поиска и разведки всех видов твердых полезных ископаемых.

Как отмечают канадские специалисты, "аэрогеофизика – один из самых высокоэффективных способов изучения недр. Используемое новое высокочувствительное оборудование оснащено электронным механизмом. Оно считывает электромагнитные излучения и определяет наличие полезных ископаемых в том или ином месторождении. Система запатентована и хорошо зарекомендовала себя во многих зарубежных странах".

Сотрудничество со специалистами из Канады раскрывает возможности не только в изучении недр земли, но и в улучшении человеческого капитала. Казахстанские специалисты обмениваются опытом с североамериканскими коллегами, осваивая канадские технологии на месте. Сотрудники компании в совершенстве владеют иностранными языками, что помогает компании быстро и качественно сотрудничать с зарубежными партнерами.

Qazaq Geophysics не планирует останавливаться лишь на изучении Казахстана. Поскольку аэрогеофизические исследования заинтересовали страны ближнего и дальнего зарубежья, уже сегодня компания выходит на международный рынок, работая по эксклюзивной системе.

Одним из важных этапов развития для компании станет запуск в работу геофизической лаборатории на базе нового геологического кластера "Жезказгангеология" в Жезказгане, который позволит повысить уровень качества полевых работ, обработку и интерпретацию геофизических данных, которое на сегодня, к сожалению, отстает от современных технологий.

Деятельность компании реализуется в соответствии с международными стандартами, выбор и применение геофизических технологий, ввозимых компанией в Казахстан из других стран, проводится на основе качественного анализа и проверки на эффективность и результат временем.

В советский период казахстанские геофизики были одними из самых сильных специалистов в отрасли, сегодня компания хочет возродить былую славу и ставит цель, чтобы название компании Qazaq Geophysics отождествлялось не только с уровнем компании, но и продвигало Казахстан на мировой площадке.



Join Telegram