1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанские дольщики призвали привлечь экс-премьера к суду 14 июля 2009, 12:22

Бывшего премьер-министра Казахстана Сергея Терещенко обвиняют в соучастии в растрате денежных средств дольщиков алматинской стройкомпании.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанские дольщики призвали привлечь экс-премьера к суду Казахстанские дольщики призвали привлечь экс-премьера к суду
Дольщики строительной компании КazCommerceEngineering направили открытое письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в котором призвали его привлечь к уголовной ответственности бывшего премьер-министра страны Сергея Терещенко, сообщает КазТАГ. По их мнению, первый глава казахстанского правительства участвовал в растрате вложенных в компанию 8,6 миллиона тенге (57 тысяч долларов), которые предназначались для строительства жилья. "В связи с тем, что обманным путем привлечены огромные суммы денег 1005 дольщиков, соучастниками хищений являются общественно-значимые лица государства, социально-экономическая ситуация вокруг дольщиков накалена до предела. Мы считаем, что мошенническими действиями отдельной группы лиц, которые прикрываются вашей дружбой, нанесен значительный материальный ущерб экономике Казахстана. На основании вышесказанного мы обращаемся с просьбой взять под свой личный контроль эту ситуацию и дать распоряжение о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование в КНБ, а также приобщить к нему материалы дела в отношении Терещенко", - говорится в письме дольщиков. Уголовное дело о присвоении и растрате средств вкладчиков компании было возбуждено 16 июня 2008 года. 29 апреля этого года суд Алматы вынес приговор по данному делу. Заместителя директора KazCommerceEngineering Аскара Оразбаева суд приговорил к шести годам заключения и конфискации 12,2 миллиона тенге (около 81 тысячи долларов). Главного бухгалтера Асель Сенгазиеву обязали выплатить штраф в размере 100 месячных расчетных показателей (127 тысяч тенге). Однако данное решение не обрадовало дольщиков. Они считают, что "главный виновник" так и не был наказан. Решение суда они назвали предвзятым и пообещали его обжаловать. До сих пор не сдано в эксплуатацию ни одного объекта компании, среди которых жилой комплекс "Елим-Ай" и коттеджный городок "Елисейские поля" в Карасайском районе Алматинской области.


Firebase Cloud Messaging