1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанские вузы пересматривают стратегии обучения 06 мая 2020, 20:51

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов рассказал, что казахстанские вузы пересматривают стратегии обучения, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов рассказал, что казахстанские вузы пересматривают стратегии обучения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Внедрение новых форматов обучения связано с пандемией коронавируса в мире. 

"Сегодня в странах ОЭСР, Северной Америки, Тихоокеанского региона вузы начали развивать свои системы. Однако каждый ректор, проректор и декан должны понимать, что дистанционное образование - это не просто дополнительный источник дохода, это та реальность, в которой она дальше будет работать", - пояснил он. 

"Мы не ожидали, что в сегодняшних условиях ректоры выйдут на связь со студентами и будут еженедельно проводить онлайн-консультации для них по системе дистанционного обучения. Этого вообще никогда не было, раньше они встречались раз в год, раз в полгода. Поэтому это тоже обратная связь дистанционного образования, она очень важна. Мы попытались транслировать эту вещь на все вузы", - сказал он. 

По словам вице-министра, для вузов планируется открытие онлайн-библиотек и онлайн-лабораторий для практических занятий. 

"Следующая важная вещь, которую мы хотели бы пересмотреть. Подходы к формированию цифровой экосистемы вуза. Это, естественно, реинжиниринг самих бизнес-процессов. Это создание электронных библиотек больше, развитие виртуальных лабораторий. Поскольку возникала проблема, да, на дистанцию перевели, но даже в элементарных понятиях есть проблема. Например, физкультура, такие дисциплины, как вести их? Практические занятия, возникает необходимость создавать виртуальные лаборатории", - пояснил он.

По его словам, по данным исследований, 40 процентов иностранных студентов могут изменить свои планы обучения за рубежом из-за кризиса.

"В этой связи мы тоже принимаем участие в разработке собственной стратегии. Сегодня то, что образование было до COVID-19, условно после COVID-19 нет гарантий, что не возникнет в дальнейшем, то есть после режима ЧП, то образование уже не будет прежним однозначно", - заключил Дауленов. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram