1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанским судьям увеличили зарплату на 60 процентов 09 января 2009, 14:29

С Нового года в судебном законодательстве Казахстана появились новшества, способствующие улучшению социального положения казахстанских судей. Их зарплату подняли на 60 процентов, дали возможность трудиться до 60 лет. Также во всех судах Казахстана постепенно будет введен принцип непрерывного судебного разбирательства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанским судьям увеличили зарплату на 60 процентов Казахстанским судьям увеличили зарплату на 60 процентов

Зарплата судей Казахстана с начала 2009 года увеличена на 60 процентов, сообщает в пятницу "Интерфакс-Казахстан". Об этом стало известно от председателя Верховного суда Кайрат Мами на совещании судей в Алматы. Он заявил, что это было сделано вопреки проявлениям мирового кризиса: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично утвердил этот вопрос, тем самым "оказал высокое доверие и заботу по обеспечению реальной независимости суда". Последняя индексация зарплат служителей Фемиды проходила в 2003 году. Со слов Мами стало известно, что предельный трудовой возраст судей повышен до 65 лет.

Кроме того, для кандидатов в судьи ужесточены требования при прохождении ими стажировки. Также он отметил, что принцип непрерывного судебного разбирательства, апробированный в прошлом году в судах Алматы, постепенно будет вводиться во всех судах Казахстана. Такая практика по мнению председателя Верховного суда сократит сроки рассмотрения дел и поможет "повышению имиджа" судов и судей. По итогам 2008 года было отменено менее одного процента судебных приговоров и решений, выявлено нарушений при рассмотрении дел менее чем в одном проценте случаев от общего числа.