1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Казахстанский блогер показал, как развивают строительство в Ташкенте 26 октября 2021, 11:00

Столицу Узбекистана называют перспективным рынком недвижимости, в который приходит все больше инвесторов. В этом плане узбекистанский рынок
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Столицу Узбекистана называют перспективным рынком недвижимости, в который приходит все больше инвесторов. В этом плане узбекистанский рынок значительно отличается от казахстанского, где основные игроки - местные застройщики. Наглядно ситуацию с текущим состоянием отрасли в Узбекистане продемонстрировал казахстанский блогер Бейбит Алибеков. В своем последнем видео он показал, как в Ташкенте ведется комплексная застройка - не просто жилые дома, но и нужная социальная инфраструктура, а также развитие общественного транспорта - и почему в соседней республике начался бум строительства.

За последние годы в Узбекистане введены в эксплуатацию такие важные объекты инфраструктуры, как, например, кольцевая надземная линия метро, проведен капитальный ремонт большей части дорог.

Что касается жилищного строительства, то оно, по прогнозам экспертов, в ближайшее время может и вовсе стать одним из главных драйверов развития экономики страны.

Среди наиболее известных проектов отмечают многофункциональный комплекс Tashkent City, где на территории в 80 гектаров планируются построить бизнес-центры, культурные и торговые объекты, технопарк, жилой квартал и инфраструктуру.

"С него и началась массовая застройка Ташкента, - говорит Бейбит Алибеков. - В Ташкенте начался настоящий строительный бум, одним из грандиозных проектов стал Tashkent City, в успешности которого много кто сомневался. Но именно этот проект теперь принято считать отправной точкой".

Также вместе с властями города южнокорейские инвесторы реализуют проект по строительству умного города, где на 50 гектарах разместят несколько бизнес-центров, жилых домов, научно-исследовательские центры и другие объекты.

Благодаря стимулам местных властей (более доступное ипотечное кредитование и приоритет для работы частных застройщиков) строительство жилья начинает расти. Этим, к слову, объясняется нехватка узбекских специалистов на других рынках. Узбекистан создал благоприятные условия для возврата своих граждан на родину, и им стало попросту выгодно работать внутри страны.

Цены на хорошую недвижимость в Ташкенте уже превысили отметку в 1500 долларов за квадратный метр, а где-то достигают и 2500 долларов. В 2020 году по всей стране было сдано 12,7 миллиона квадратных метров жилья, в то время как в Казахстане - 15,3 миллиона. Наращивая темпы строительства и делая акцент на комплексной застройке вместо точечной, а также развитии инфраструктуры, Ташкент в обозримой перспективе может стать более привлекательным местом для жизни, чем Алматы или Нур-Султан. В столице Узбекистана поразительными темпами возводятся одни из самых высотных зданий в мире, даже несмотря на то, что город находится в сейсмоопасной зоне.

Нельзя также не отметить, что в Ташкенте можно на выбор получить любую из вакцин: Moderna, Pfizer, Astra-Zeneca, RBD-Dimer и "Спутник V". Причем вакцинация осуществляется на бесплатной основе. В планах властей наладить выпуск китайской вакцины. Это говорит о хорошем инвестиционном климате и дальновидности узбекистанских властей.



Join Telegram