1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанский министр труда стал акимом области

Казахстанский министр труда стал акимом области Казахстанский министр труда стал акимом области

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев назначен новым акимом Восточно-Казахстанской области (ВКО), сообщает "Интерфакс-Казахстан". В Усть-Каменогорске премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе рабочего визита представил нового акима маслихату ВКО.

С мая 2008 года эту должность занимал 50-летний Адылгазы Бергенев. Президент Казахстана, согласно законодательству страны, назначает акимов областей и городов Астана и Алматы с согласия местных маслихатов. Бердибек Сапарбаев родился в 1953 году. Окончил Алматинский институт народного хозяйства, экономист, доктор экономических наук. С марта по сентябрь 1995 года – руководитель Аппарата кабинета министров РК. В 1995-2002 годах – аким Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. 2002–2004 годах – председатель Агентства таможенного контроля РК. С ноября 2004 года – председатель Комитета таможенного контроля.

После этого он занимал должность вице-министра экономики и бюджетного планирования. Начиная с 27 августа 2007 года Сапарбаев возглавлял министерство труда и социальной защиты населения. На своем посту министра он предпринимал активные действия по защите дольщиков во время кризиса. В частности, он предложил возможность покрытия долгов по банковским кредитам, используя пенсионные накопления граждан.