1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанский юрист о Никонове: Он узкий специалист, американист 15 декабря 2020, 15:48

Директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов в прямом эфире проекта "Самое время" на "Седьмом канале" прокомментировал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов в прямом эфире проекта "Самое время" на "Седьмом канале" прокомментировал провокационное заявление председателя комитета российской Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, передает Tengrinews.kz.

10 декабря в эфире "Первого канала" Вячеслав Никонов произнес фразу: "Территория Казахстана — это большой подарок со стороны России", которая вызвала резонанс в СМИ и социальных сетях.

Марат Башимов считает, что подобные высказывания могут привести к негативным последствиям в отношениях двух государств, а также к обострению среди граждан.

"Посмотрите территории... Там уже все доказано. Одни названия тюркские, к примеру "Орынбор". Этот спор может быть бесконечным, но он может привести, к сожалению, к негативным последствиям. Ни один конфликт в мире ни к чему хорошему не приводил. Этого не нужно допускать", - отметил он.

Позже вслед за Никоновым еще один российский депутат - Евгений Федоров заявил, что земли Казахстана после распада Советского Союза достались стране в виде "подарка от России и СССР".

"Какой-то депутат Госдумы Федоров такую ересь нес. Вот таких политиков, кто вообще не понимает, что такое международная политика, нужно на ковер вызывать и говорить: "Слушай, если ты не разбираешься в истории, международном праве, современных международных отношениях, зачем говорить всякий негатив о целом народе", - высказался Марат Башимов.

По его словам, в российских СМИ присутствует определенная риторика, но при этом не соблюдаются меры информационной безопасности.

"Иногда они (российские телеканалы - прим.) превращаются в очень жесткие идеологические каналы, которые формируют общественное мнение. Вот в чем дело. Почему обратили внимание на мнение политолога Вячеслава Никонова? Потому что "Первый канал" смотрят, обращают внимание. Люди думают, что это правда", - объяснил директор института, подчеркнув, что казахстанский МИД предпринял верные шаги, направив ноту.

МИД отреагировал на высказывание российского депутата о территории Казахстана

Марат Башимов вспомнил знакомство с Вячеславом Никоновым в 80-х, во время своего обучения на историческом факультете МГУ. Тогда российский политик уважительно высказался о Казахстане, сказав: "Казахстан я уважаю. У вас много умных людей".

"Он, видно, не знает историю. Он узкий специалист, он американист. И историю Евразии он не знает, поскольку такие вопросы говорит. Потому что всем известно. Школьник с первого класса знает, что казахская государственность - с 1465 года", - подчеркивает Башимов.

Смотрите новые выпуски программы "Самое время" каждый будний вечер в 19.00 на "Седьмом канале" в прямом эфире.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram