1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанско-чешское сотрудничество обсудили в Праге 16 ноября 2021, 13:31

11–12 ноября  состоялось 11-е заседание казахстанско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

11–12 ноября  состоялось 11-е заседание казахстанско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, передает Tengrinews.kz.

Заседание комиссии прошло под председательством заместителя министра торговли и интеграции Казахстана Кайрата Торебаева и заместителя министра промышленности и торговли Чешской Республики Мартины Тауберовой.

Сопредседатели комиссии ознакомили участников заседания с состоянием двусторонней торговли, отметив, что в настоящее время идет повышение товарооборота, чему способствовало увеличение экспорта в 2021 году из Казахстана в Чехию на 15,8 процента.

В рамках МПК проходили заседания нескольких рабочих групп по нескольким направлениям: промышленности, энергетике, сельскому хозяйству, нанотехнологиям, здравоохранению, образованию и так далее. Сторонами были обсуждены вопросы сотрудничества в области атомной энергетики, производства энергии из возобновляемых источников, поставок новейших технологий в машиностроительной области, совместного производства на территории РК, а также обмена опытом в различных отраслях.

В рамках программы также прошел круглый стол на тему: "Инвестиционное сотрудничество РК и ЧР", в котором приняли участие представители государственных органов, бизнес-кругов обеих стран.

Чешская сторона была ознакомлена с инвестиционным климатом нашей страны, мерами поддержки иностранных инвесторов и перспективами сотрудничества с казахстанскими компаниями.

"Европа много лет является для Казахстана основным торговым и инвестиционным партнером, Чехия – активный член этого важного интеграционного объединения, мы уверены, что сможем еще более активизировать контакты бизнеса и определим новые возможности роста в нашей совместной работе", - отметил в ходе заседания посол Республики Казахстан в Чешской Республике Марат Тажин.

Представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана презентовали подходы индустриально-инновационной работы и ознакомили с деятельностью специальных экономических и индустриальных зон, также сторонами было обсуждено торгово-экономическое сотрудничество и вопросы развития ВИЭ в Казахстане.

Завершением заседания казахстанско-чешской межправительственной комиссии стало подписание совместных документов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram