Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанского чиновника арестовали за хищения

03 июня 2009, 10:41
0
Фото с сайта pravo.ru
Фото с сайта pravo.ru
За хищение бюджетных средств, выделенных на проведение национальной переписи населения страны, арестован заместитель председателя государственного агентства по статистике Казахстана Нурман Баянов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

По данным председателя государственного агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Кайрата Кожамжарова, Баянова арестовали 28 мая текущего года. Из выделенных 1,144 миллиарда тенге бюджетных средств только 379 миллионов тенге было затрачено на проведение переписи населения. Остальные 764,8 миллиона тенге были расхищены преступной группой, в которую входили должностные лица и директора частных предприятий.

В частности, агентство по статистике объявило открытый конкурс на приобретение переписного инструментария. Заявки подали 14 компаний. Все заявки, кроме ТОО "Фирма КИИК", были необоснованно отклонены комиссией под председательством Баянова. Комиссия решила закупить все необходимые для переписи населения инструменты у одного поставщика. На счет фирмы были переведены 764,8 миллиона тенге в качестве оплаты за бланки, инструкции и записные книжки. Из этой суммы 497,8 миллиона тенге были обналичены через подставные предприятия.

Представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай сообщил, что Баянов умышленно завысил бюджетную заявка агентства по статистике. Это не единичный случай ареста высокопоставленных государственных чиновников, которых обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, хищениях государственных средств, коррупции. Так, несколько чиновников из министерства обороны были задержаны за хищение бюджетных средств на сумму почти 192 миллиона тенге. Эти средства предназначались для покупки новых тренажеров в одну из воинских частей, которая находится в городе Капчагае. Действия бывшего председателя комитета по языкам министерства культуры и информации Ердена Кажыбека нанесли ущерб государству в размере 65 миллионов тенге.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц