1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Казахстанцы совершат пеший хадж в Мекку

Казахстанцы совершат пеший хадж в Мекку Казахстанцы совершат пеший хадж в Мекку

17 апреля из Астаны стартует первый в истории пеший марш в Мекку, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Мероприятие приурочено к третьему съезду лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в столице Казахстана в текущем году. Марш мира и согласия "Нур жолы" продлится более 200 суток. Для участия в акции по физическим и психологическим критериям было отобрано 45 мужчин и девять женщин. Среди них 48 граждан Казахстана, два жителя Грозного, два представителя Казани, москвич и узбекистанец.

Участники преодолеют более семи тысяч километров, пройдя через Казахстан, Узбекистан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданское Хашимитское Королевство и Саудовскую Аравию. В одиннадцати крупных городах, лежащих по маршруту шествия, пройдут акции "Мир и Согласие", встречи с общественностью, благотворительные обеды и посещение святых мест. Всю дорогу путников будут сопровождать службы обеспечения и медицинского контроля. По словам директора марша Руслана Абдуллина, главной целью акции является широкое освещение в странах, лежащих по маршруту марша, истории, культуры, традиций и достижений Казахстана.

Мекка - главное место паломничества мусульман всего мира. Каждый год хадж в Мекку совершает более двух миллионов человек. В 2008 году священный город посетило около трех миллионов человек, среди которых было три тысячи казахстанцев.