Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 июля 2020 11:03

Казус с документом и разговор с Примаковым. Рассказ первого руководителя КНБ

ПОДЕЛИТЬСЯ

13 июля сотрудники органов национальной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Tengrinews.kz публикует воспоминания первого председателя КНБ Казахстана генерал-лейтенанта в отставке Булата Абдрахмановича Баекенова.


13 июля сотрудники органов национальной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Tengrinews.kz публикует воспоминания первого председателя КНБ Казахстана генерал-лейтенанта в отставке Булата Абдрахмановича Баекенова.

КГБ в КНБ. И разговор с Примаковым

В октябре 1991 года указом Президента я был назначен председателем КГБ Казахстана (с июля 1992 года – КНБ). Это было сложное, переломное время не только для всей страны, но и для нашей организации в частности, шли глобальные внешние и внутренние преобразования государственного устройства, которые были насыщены многими важными, а порой и историческими событиями.

Необходимо было в срочном порядке принимать все, что осталось нам в наследство от КГБ Казахской ССР, в том числе архивные и номенклатурные дела. При этом возникла острая необходимость в разработке нормативно-правовых документов, а также внутренних приказов, регулирующих деятельность нашей организации в новом формате.

Осознавая всю значимость данного вопроса, мы в команде с такими корифеями контрразведки, как А. Мустафин и С. Кулаков, начали разработку правового документа, который был принят 20 июня 1992 года.

Закон стал первым открытым правовым актом о системе органов национальной безопасности, их компетенции и принципах деятельности. Курс, взятый на построение правового демократического государства, предъявлял принципиально другие подходы к деятельности органов безопасности, которые основывались бы на приоритете обеспечения защиты прав и свобод человека, интересов общества, на строгом соблюдении законности.

Дело в том, что в советский период не существовало закона о государственной безопасности. Вся работа КГБ СССР была регламентирована постановлением политбюро ЦК КПСС и ведомственными приказами и инструкциями, которых насчитывалось порядка 4 тысяч (!) документов.

Усилиями группы сотрудников комитета, квалифицированных юристов и экспертов нам удалось в короткий срок создать новую правовую основу деятельности КНБ. С этого времени укрепление государственности, национального суверенитета и целостности Казахстана осуществляется на основе "Закона о национальной безопасности".

Но при этом сложилась казусная ситуация, на которую мне указал Президент Нурсултан Назарбаев, а именно не был подготовлен правовой документ о преобразовании КГБ в КНБ. И вот 13 июля 1992 года был подписан указ об образовании органов национальной безопасности. С того дня мы и ведем отсчет времени нашей спецслужбы.

Служба приобрела принципиально новый формат уже в составе молодого независимого государства, на своем уровне провела немало реформ, ориентируясь на главный закон страны – Конституцию.

Большое значение придавалось развитию регионального и международного сотрудничества, в рамках принимаемых мер по борьбе с международным терроризмом и транснациональными преступными сообществами. Был подписан ряд меморандумов со спецслужбами иностранных государств. На постоянной основе проводили работу по предупреждению утечки государственных секретов и обеспечению сохранности государственной тайны, выявляли устремления агентов и кадровых сотрудников зарубежных разведок.

Все эти меры были направлены, прежде всего, на эффективное решение возложенных на КНБ задач с учетом интересов страны в непростых условиях. На заре становления мы столкнулись и с элементарными бытовыми трудностями.

Так, например, когда пришло время выплачивать зарплату сотрудникам, выяснилось, что финансирование КНБ не было включено в республиканский бюджет, поскольку ранее мы всегда снабжались централизованно, напрямую из Москвы. В те годы экономическое положение республики находилось в упадке, а тут еще и мы… В общем, в данном вопросе нам очень хорошо помог Президент Нурсултан Назарбаев. По его указанию первые месяцы нам оказывал содействие в финансовом обеспечении ряд крупных промышленных предприятий республики, зарплату выплачивали в урезанном виде. Было нелегко, но мы выстояли.

Приходилось решать и кадровые вопросы. В начале 90-х годов многие сотрудники массово стали уезжать, что в свою очередь привело к привлечению национальных кадров из других республик постсоветского пространства.

Так, при встрече с Евгением Примаковым, на тот момент первым руководителем внешней разведки ФСБ РФ, я осторожно спросил, можем ли мы пригласить на службу в КНБ кадровых разведчиков ФСБ, выходцев из Казахстана, послужить на благо исторической родины. Примаков не сразу, но дал положительный ответ, при этом отметил, что этого вопроса он и опасался! В конечном итоге многие ведущие, успешные разведчики из Москвы после личной беседы со мной перешли на службу в органы национальной безопасности Казахстана. Многие из них впоследствии внесли огромный вклад в формирование комитета.

 "Не бывает дружественных разведок"

Мы с вами живем в очень интересное время. Мир кардинально изменился буквально на глазах одного поколения. При этом новая эпоха приносит и новые вызовы! В условиях мировых процессов глобализации, развития информационного пространства и изменения политического ландшафта серьезным препятствием для развития и модернизации нашей страны становится международный терроризм, порождающий эскалацию напряженности во всем мире. В связи с этим наиболее актуальна деятельность КНБ по недопущению дестабилизации обстановки и возникновения социальных, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, сращивания местных преступных и экстремистских сообществ с международными.

Наряду с терроризмом существуют и другие современные угрозы национальной безопасности. Мир стал открытым и многополярным. Суверенный Казахстан активно интегрируется в мировую политику и уже уверенно заявил о себе на международной арене. Руководство нашей страны ведет многовекторную внешнюю политику, основанную на принципах сотрудничества и добрососедства. Тем не менее среди сотрудников спецслужб бытует такое выражение: "Бывают дружественные государства, но не бывает дружественных разведок".

Мы должны отдавать себе отчет в том, что особенность географического положения и богатство природными ресурсами, безусловно, делают Казахстан центром притяжения интересов крупных геополитических игроков. А соответственно, и зоной устремлений зарубежных спецслужб. И не секрет, что в отношении нашей страны предпринимаются попытки осуществления различных видов разведывательно-подрывной деятельности, как со стороны иностранных разведывательных центров, так и со стороны международных террористических организаций. Например, мы являемся свидетелями акций информационного и политического подрыва с использованием интернет-ресурсов со стороны некоторых запрещенных в Казахстане экстремистских организаций. Их незаконная деятельность направлена на расшатывание конституционных устоев нашей республики. Противодействие подобным информационным агрессиям и деструктивным политическим акциям также является задачей специальных государственных органов. Наряду с контрразведывательным и иными направлениями деятельности органов безопасности важной задачей является охрана государственной границы силами и средствами Пограничной службы КНБ.

Можно однозначно утверждать, что с приобретением Казахстаном независимости и осуществлением суверенным государством самостоятельной внутренней и внешней политики деятельность органов национальной безопасности не только не утратила своей актуальности, напротив, возросла многократно.

Школа жизни
Комитет для меня – это серьезная школа жизни! Ведь так вышло, что с органами госбезопасности моя судьба была связана с молодых лет. На учебу в Москву, в высшую школу КГБ СССР, я был направлен, будучи вторым секретарем Карагандинского областного комитета комсомола. После окончания учебы начал свою служебную карьеру в Карагандинском областном управлении госбезопасности. Затем был приглашен на работу в областной комитет партии в качестве заведующего административным отделом. Опыт партийной работы был, безусловно, полезен в плане как политической подготовки, так и совершенствования организационных навыков. Эти знания стали хорошим подспорьем, когда я вновь вернулся на службу в органы. Серьезный опыт был приобретен и во время трехлетнего периода работы в Москве в качестве старшего инспектора в Инспекторском управлении КГБ СССР. Ознакомление с масштабной деятельностью комитета с позиции центрального аппарата способствовало расширению контекста в понимании стратегии и тактики деятельности органов госбезопасности. По возвращении на Родину московский опыт работы очень помог в службе на должности руководителя управлений Кокчетавской и Алма-Атинской областей. И, конечно же, я благодарен судьбе, что мне выпала высокая честь стать первым председателем КНБ суверенного Казахстана, принимать участие в важнейших событиях переломного периода в истории нашей страны.

Благодаря службе в органах безопасности мне довелось знакомиться и общаться со многими интересными и талантливыми людьми, внесшими заметный вклад в разные сферы жизни общества: политику, народное хозяйство, науку, искусство, литературу, спорт. И в самом комитете, среди моих коллег, соратников по "незримому фронту", было немало творчески одаренных, незаурядных личностей, преданных своему делу профессионалов.

Закалка, знания и практический опыт, приобретенные в период службы в органах безопасности, очень пригодились мне позже и на других ответственных постах – на должностях секретаря Совета безопасности, министра внутренних дел и начальника Службы охраны Президента.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что именно комитету я обязан своим формированием как личности и гражданина, а также становлением в качестве государственного и общественного деятеля.

 

Как изменился КНБ

На заре независимости остро стоял вопрос подготовки квалифицированных кадров органов национальной безопасности, способных эффективно действовать в изменившихся условиях.

В связи с этим по решению руководства страны в 1994 году на базе ранее существовавших в Алматы Высших курсов КГБ СССР был создан Институт КНБ. На учебное заведение возлагалась задача подготовки и переподготовки работников органов национальной безопасности по всем направлениям оперативно-служебной деятельности с выдачей диплома о высшем специальном образовании. На следующем этапе указом главы государства Нурсултана Назарбаева от 6 мая 1999 года институт преобразован в Академию Комитета национальной безопасности, которая сегодня по праву занимает достойное место среди ведущих вузов страны.

Кузницей кадров – пограничников - еще со времен СССР являлось Алматинское Высшее командное пограничное училище, богатое своими славными традициями. В годы независимости этот военный вуз также был реорганизован в Военный институт Пограничной службы, а затем – в Академию Пограничной службы КНБ. Ее выпускники достойно обеспечивают охрану государственной границы девятого в мире по площади государства – Республики Казахстан.

Комитет динамично развивается. Усовершенствована его организационная структура. Налажены новые линии и направления деятельности, в том числе внешняя разведка. Штаты укомплектованы квалифицированными специалистами. На системной основе осуществляется процесс подготовки и переподготовки кадров в Академии КНБ и Академии Пограничной службы КНБ. Укреплена материальная база, построены новые и отремонтированы старые здания, в которых до сих пор размещаются территориальные органы. Проведено переоснащение всех подразделений КНБ и Пограничной службы. По всему периметру государственной границы установлены современные сигнализационные комплексы и иные технические средства по обеспечению надежного режима охраны рубежей Родины. Все структуры комитета обеспечены современным компьютерным оборудованием и средствами связи, а также иной специальной техникой, необходимой для осуществления оперативно-разыскной деятельности. Последовательно решаются социальные вопросы по созданию необходимых условий для сотрудников и их семей: обеспечение жильем, медицинское обслуживание и другие.

Можно с уверенностью и удовлетворением утверждать, что за годы независимости Комитет национальной безопасности заявил о себе как о спецслужбе, которая ответственно и эффективно решает задачи, поставленные руководством страны.

 

Преданность

Сотрудник органов национальной безопасности должен обладать множеством самых разнообразных качеств. Но в первую очередь это Преданность! Преданность своей стране, своему народу и своему долгу! И здесь очень важно осознание миссии офицера, стоящего на страже интересов национальной безопасности! Начинающему специалисту необходимо понимать, что спецслужба – это в какой-то степени сакральный орган, который призван защищать самое сокровенное – родную землю и свой народ!

На второе место я бы поставил такие качества, как гуманность и воспитанность. Неслучайно еще Рузвельт заметил: "Образование без воспитания несет угрозу национальной безопасности". Ведь истории известны примеры высокообразованных злодеев, совершавших антигуманные поступки и преступления. Поэтому, ни в коей мере не умаляя роли и значения высокой степени образованности сотрудника спецслужбы, хочу подчеркнуть важность нравственных аспектов образования и гуманистических мотивов в структуре его личности.

Стоит также отметить такие качества сотрудника, как целеустремленность, решимость, широкий кругозор и умение мыслить нестандартно. Большое значение имеет и такая черта характера, как коммуникабельность. Ведь вся работа сотрудника спецслужбы связана с людьми, а значит, важно уметь общаться. Например, Генри Форду приписывают такие слова: "Умение грамотно общаться с людьми – это товар! И я готов платить за этот товар большие деньги".

Мной перечислены лишь некоторые базовые качества, присущие нашей профессии. А вообще, наряду с ними существует еще обширный перечень профессиональных компетенций сотрудника органов национальной безопасности. Эти требования, предъявляемые к сотруднику специального органа, утверждены в ведомственных документах. К ним, например, относятся высокий образовательный уровень (например, кандидат на учебу в Академии КНБ не должен иметь ни одной тройки в школьном аттестате), далее - знание законодательства, владение иностранными языками, хорошая физическая подготовка и спортивные успехи, владение навыками конспирации и многие другие умения. Эти компетенции приобретаются будущим сотрудником в процессе его обучения в Академии КНБ, а в последующем совершенствуются на специальных курсах переподготовки и повышения квалификации. И, конечно же, эти знания, умения и навыки шлифуются на практике в процессе служебной деятельности.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем сотрудникам органов национальной безопасности и их семьям процветания, благополучия, новых успехов в деле обеспечения безопасности Казахстана!

Ветеранам органов национальной безопасности желаю, прежде всего, крепкого здоровья, долголетия и возможности передавать свой богатый опыт молодому поколению сотрудников.

Обращаясь же к молодым сотрудникам, хочу призвать их всегда помнить и чтить ветеранов КНБ, которые сыграли важную роль в становлении и укреплении независимости, в проведении экономических реформ, масштабных преобразований социальных и политических основ общества.

И в заключение считаю важным подчеркнуть, что сотрудник органов национальной безопасности должен глубоко осознать свою миссию. Она состоит не просто в службе, а в Служении! Это не только профессия, это образ жизни! И я бы добавил, особый образ мышления! Именно такое понимание мотивации своей деятельности порождает верность долгу и помогает переносить все тяготы, которые выпадают на долю бойца "незримого фронта".

Я с верой и надеждой смотрю на молодое поколение! Уверен, что каждый из них достойно продолжает профессиональное дело, начатое нами, и будет крепко держать в своих руках знамя суверенного Казахстана!

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.3   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети