Казус с документом и разговор с Примаковым. Рассказ первого руководителя КНБ

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

13 июля сотрудники органов национальной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Tengrinews.kz публикует воспоминания первого председателя КНБ Казахстана генерал-лейтенанта в отставке Булата Абдрахмановича Баекенова.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

13 июля сотрудники органов национальной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Tengrinews.kz публикует воспоминания первого председателя КНБ Казахстана генерал-лейтенанта в отставке Булата Абдрахмановича Баекенова.

КГБ в КНБ. И разговор с Примаковым

В октябре 1991 года указом Президента я был назначен председателем КГБ Казахстана (с июля 1992 года – КНБ). Это было сложное, переломное время не только для всей страны, но и для нашей организации в частности, шли глобальные внешние и внутренние преобразования государственного устройства, которые были насыщены многими важными, а порой и историческими событиями.

Необходимо было в срочном порядке принимать все, что осталось нам в наследство от КГБ Казахской ССР, в том числе архивные и номенклатурные дела. При этом возникла острая необходимость в разработке нормативно-правовых документов, а также внутренних приказов, регулирующих деятельность нашей организации в новом формате.

Осознавая всю значимость данного вопроса, мы в команде с такими корифеями контрразведки, как А. Мустафин и С. Кулаков, начали разработку правового документа, который был принят 20 июня 1992 года.

Закон стал первым открытым правовым актом о системе органов национальной безопасности, их компетенции и принципах деятельности. Курс, взятый на построение правового демократического государства, предъявлял принципиально другие подходы к деятельности органов безопасности, которые основывались бы на приоритете обеспечения защиты прав и свобод человека, интересов общества, на строгом соблюдении законности.

Дело в том, что в советский период не существовало закона о государственной безопасности. Вся работа КГБ СССР была регламентирована постановлением политбюро ЦК КПСС и ведомственными приказами и инструкциями, которых насчитывалось порядка 4 тысяч (!) документов.

Усилиями группы сотрудников комитета, квалифицированных юристов и экспертов нам удалось в короткий срок создать новую правовую основу деятельности КНБ. С этого времени укрепление государственности, национального суверенитета и целостности Казахстана осуществляется на основе "Закона о национальной безопасности".

Но при этом сложилась казусная ситуация, на которую мне указал Президент Нурсултан Назарбаев, а именно не был подготовлен правовой документ о преобразовании КГБ в КНБ. И вот 13 июля 1992 года был подписан указ об образовании органов национальной безопасности. С того дня мы и ведем отсчет времени нашей спецслужбы.

Служба приобрела принципиально новый формат уже в составе молодого независимого государства, на своем уровне провела немало реформ, ориентируясь на главный закон страны – Конституцию.

Большое значение придавалось развитию регионального и международного сотрудничества, в рамках принимаемых мер по борьбе с международным терроризмом и транснациональными преступными сообществами. Был подписан ряд меморандумов со спецслужбами иностранных государств. На постоянной основе проводили работу по предупреждению утечки государственных секретов и обеспечению сохранности государственной тайны, выявляли устремления агентов и кадровых сотрудников зарубежных разведок.

Все эти меры были направлены, прежде всего, на эффективное решение возложенных на КНБ задач с учетом интересов страны в непростых условиях. На заре становления мы столкнулись и с элементарными бытовыми трудностями.

Так, например, когда пришло время выплачивать зарплату сотрудникам, выяснилось, что финансирование КНБ не было включено в республиканский бюджет, поскольку ранее мы всегда снабжались централизованно, напрямую из Москвы. В те годы экономическое положение республики находилось в упадке, а тут еще и мы… В общем, в данном вопросе нам очень хорошо помог Президент Нурсултан Назарбаев. По его указанию первые месяцы нам оказывал содействие в финансовом обеспечении ряд крупных промышленных предприятий республики, зарплату выплачивали в урезанном виде. Было нелегко, но мы выстояли.

Приходилось решать и кадровые вопросы. В начале 90-х годов многие сотрудники массово стали уезжать, что в свою очередь привело к привлечению национальных кадров из других республик постсоветского пространства.

Так, при встрече с Евгением Примаковым, на тот момент первым руководителем внешней разведки ФСБ РФ, я осторожно спросил, можем ли мы пригласить на службу в КНБ кадровых разведчиков ФСБ, выходцев из Казахстана, послужить на благо исторической родины. Примаков не сразу, но дал положительный ответ, при этом отметил, что этого вопроса он и опасался! В конечном итоге многие ведущие, успешные разведчики из Москвы после личной беседы со мной перешли на службу в органы национальной безопасности Казахстана. Многие из них впоследствии внесли огромный вклад в формирование комитета.

 "Не бывает дружественных разведок"

Мы с вами живем в очень интересное время. Мир кардинально изменился буквально на глазах одного поколения. При этом новая эпоха приносит и новые вызовы! В условиях мировых процессов глобализации, развития информационного пространства и изменения политического ландшафта серьезным препятствием для развития и модернизации нашей страны становится международный терроризм, порождающий эскалацию напряженности во всем мире. В связи с этим наиболее актуальна деятельность КНБ по недопущению дестабилизации обстановки и возникновения социальных, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, сращивания местных преступных и экстремистских сообществ с международными.

Наряду с терроризмом существуют и другие современные угрозы национальной безопасности. Мир стал открытым и многополярным. Суверенный Казахстан активно интегрируется в мировую политику и уже уверенно заявил о себе на международной арене. Руководство нашей страны ведет многовекторную внешнюю политику, основанную на принципах сотрудничества и добрососедства. Тем не менее среди сотрудников спецслужб бытует такое выражение: "Бывают дружественные государства, но не бывает дружественных разведок".

Мы должны отдавать себе отчет в том, что особенность географического положения и богатство природными ресурсами, безусловно, делают Казахстан центром притяжения интересов крупных геополитических игроков. А соответственно, и зоной устремлений зарубежных спецслужб. И не секрет, что в отношении нашей страны предпринимаются попытки осуществления различных видов разведывательно-подрывной деятельности, как со стороны иностранных разведывательных центров, так и со стороны международных террористических организаций. Например, мы являемся свидетелями акций информационного и политического подрыва с использованием интернет-ресурсов со стороны некоторых запрещенных в Казахстане экстремистских организаций. Их незаконная деятельность направлена на расшатывание конституционных устоев нашей республики. Противодействие подобным информационным агрессиям и деструктивным политическим акциям также является задачей специальных государственных органов. Наряду с контрразведывательным и иными направлениями деятельности органов безопасности важной задачей является охрана государственной границы силами и средствами Пограничной службы КНБ.

Можно однозначно утверждать, что с приобретением Казахстаном независимости и осуществлением суверенным государством самостоятельной внутренней и внешней политики деятельность органов национальной безопасности не только не утратила своей актуальности, напротив, возросла многократно.

Школа жизни
Комитет для меня – это серьезная школа жизни! Ведь так вышло, что с органами госбезопасности моя судьба была связана с молодых лет. На учебу в Москву, в высшую школу КГБ СССР, я был направлен, будучи вторым секретарем Карагандинского областного комитета комсомола. После окончания учебы начал свою служебную карьеру в Карагандинском областном управлении госбезопасности. Затем был приглашен на работу в областной комитет партии в качестве заведующего административным отделом. Опыт партийной работы был, безусловно, полезен в плане как политической подготовки, так и совершенствования организационных навыков. Эти знания стали хорошим подспорьем, когда я вновь вернулся на службу в органы. Серьезный опыт был приобретен и во время трехлетнего периода работы в Москве в качестве старшего инспектора в Инспекторском управлении КГБ СССР. Ознакомление с масштабной деятельностью комитета с позиции центрального аппарата способствовало расширению контекста в понимании стратегии и тактики деятельности органов госбезопасности. По возвращении на Родину московский опыт работы очень помог в службе на должности руководителя управлений Кокчетавской и Алма-Атинской областей. И, конечно же, я благодарен судьбе, что мне выпала высокая честь стать первым председателем КНБ суверенного Казахстана, принимать участие в важнейших событиях переломного периода в истории нашей страны.

Благодаря службе в органах безопасности мне довелось знакомиться и общаться со многими интересными и талантливыми людьми, внесшими заметный вклад в разные сферы жизни общества: политику, народное хозяйство, науку, искусство, литературу, спорт. И в самом комитете, среди моих коллег, соратников по "незримому фронту", было немало творчески одаренных, незаурядных личностей, преданных своему делу профессионалов.

Закалка, знания и практический опыт, приобретенные в период службы в органах безопасности, очень пригодились мне позже и на других ответственных постах – на должностях секретаря Совета безопасности, министра внутренних дел и начальника Службы охраны Президента.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что именно комитету я обязан своим формированием как личности и гражданина, а также становлением в качестве государственного и общественного деятеля.

 

Как изменился КНБ

На заре независимости остро стоял вопрос подготовки квалифицированных кадров органов национальной безопасности, способных эффективно действовать в изменившихся условиях.

В связи с этим по решению руководства страны в 1994 году на базе ранее существовавших в Алматы Высших курсов КГБ СССР был создан Институт КНБ. На учебное заведение возлагалась задача подготовки и переподготовки работников органов национальной безопасности по всем направлениям оперативно-служебной деятельности с выдачей диплома о высшем специальном образовании. На следующем этапе указом главы государства Нурсултана Назарбаева от 6 мая 1999 года институт преобразован в Академию Комитета национальной безопасности, которая сегодня по праву занимает достойное место среди ведущих вузов страны.

Кузницей кадров – пограничников - еще со времен СССР являлось Алматинское Высшее командное пограничное училище, богатое своими славными традициями. В годы независимости этот военный вуз также был реорганизован в Военный институт Пограничной службы, а затем – в Академию Пограничной службы КНБ. Ее выпускники достойно обеспечивают охрану государственной границы девятого в мире по площади государства – Республики Казахстан.

Комитет динамично развивается. Усовершенствована его организационная структура. Налажены новые линии и направления деятельности, в том числе внешняя разведка. Штаты укомплектованы квалифицированными специалистами. На системной основе осуществляется процесс подготовки и переподготовки кадров в Академии КНБ и Академии Пограничной службы КНБ. Укреплена материальная база, построены новые и отремонтированы старые здания, в которых до сих пор размещаются территориальные органы. Проведено переоснащение всех подразделений КНБ и Пограничной службы. По всему периметру государственной границы установлены современные сигнализационные комплексы и иные технические средства по обеспечению надежного режима охраны рубежей Родины. Все структуры комитета обеспечены современным компьютерным оборудованием и средствами связи, а также иной специальной техникой, необходимой для осуществления оперативно-разыскной деятельности. Последовательно решаются социальные вопросы по созданию необходимых условий для сотрудников и их семей: обеспечение жильем, медицинское обслуживание и другие.

Можно с уверенностью и удовлетворением утверждать, что за годы независимости Комитет национальной безопасности заявил о себе как о спецслужбе, которая ответственно и эффективно решает задачи, поставленные руководством страны.

 

Преданность

Сотрудник органов национальной безопасности должен обладать множеством самых разнообразных качеств. Но в первую очередь это Преданность! Преданность своей стране, своему народу и своему долгу! И здесь очень важно осознание миссии офицера, стоящего на страже интересов национальной безопасности! Начинающему специалисту необходимо понимать, что спецслужба – это в какой-то степени сакральный орган, который призван защищать самое сокровенное – родную землю и свой народ!

На второе место я бы поставил такие качества, как гуманность и воспитанность. Неслучайно еще Рузвельт заметил: "Образование без воспитания несет угрозу национальной безопасности". Ведь истории известны примеры высокообразованных злодеев, совершавших антигуманные поступки и преступления. Поэтому, ни в коей мере не умаляя роли и значения высокой степени образованности сотрудника спецслужбы, хочу подчеркнуть важность нравственных аспектов образования и гуманистических мотивов в структуре его личности.

Стоит также отметить такие качества сотрудника, как целеустремленность, решимость, широкий кругозор и умение мыслить нестандартно. Большое значение имеет и такая черта характера, как коммуникабельность. Ведь вся работа сотрудника спецслужбы связана с людьми, а значит, важно уметь общаться. Например, Генри Форду приписывают такие слова: "Умение грамотно общаться с людьми – это товар! И я готов платить за этот товар большие деньги".

Мной перечислены лишь некоторые базовые качества, присущие нашей профессии. А вообще, наряду с ними существует еще обширный перечень профессиональных компетенций сотрудника органов национальной безопасности. Эти требования, предъявляемые к сотруднику специального органа, утверждены в ведомственных документах. К ним, например, относятся высокий образовательный уровень (например, кандидат на учебу в Академии КНБ не должен иметь ни одной тройки в школьном аттестате), далее - знание законодательства, владение иностранными языками, хорошая физическая подготовка и спортивные успехи, владение навыками конспирации и многие другие умения. Эти компетенции приобретаются будущим сотрудником в процессе его обучения в Академии КНБ, а в последующем совершенствуются на специальных курсах переподготовки и повышения квалификации. И, конечно же, эти знания, умения и навыки шлифуются на практике в процессе служебной деятельности.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем сотрудникам органов национальной безопасности и их семьям процветания, благополучия, новых успехов в деле обеспечения безопасности Казахстана!

Ветеранам органов национальной безопасности желаю, прежде всего, крепкого здоровья, долголетия и возможности передавать свой богатый опыт молодому поколению сотрудников.

Обращаясь же к молодым сотрудникам, хочу призвать их всегда помнить и чтить ветеранов КНБ, которые сыграли важную роль в становлении и укреплении независимости, в проведении экономических реформ, масштабных преобразований социальных и политических основ общества.

И в заключение считаю важным подчеркнуть, что сотрудник органов национальной безопасности должен глубоко осознать свою миссию. Она состоит не просто в службе, а в Служении! Это не только профессия, это образ жизни! И я бы добавил, особый образ мышления! Именно такое понимание мотивации своей деятельности порождает верность долгу и помогает переносить все тяготы, которые выпадают на долю бойца "незримого фронта".

Я с верой и надеждой смотрю на молодое поколение! Уверен, что каждый из них достойно продолжает профессиональное дело, начатое нами, и будет крепко держать в своих руках знамя суверенного Казахстана!

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.11  course up  602.7  course up  6.62  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 15
Актау 20
Актобе 16
Атырау 17
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 17
К
Караганда 14
Кокшетау 11
Костанай 21
Кызылорда 19
П
Павлодар 14
Петропавловск 20
С
Семей 23
Т
Талдыкорган 25
Тараз 29
Туркестан 17
У
Уральск 18
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer