1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Кинотеатры могут потерять 5 миллиардов тенге из-за коронавируса - бизнесмены


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Около пяти миллиардов тенге могут потерять казахстанские кинотеатры после закрытия в связи с угрозой распространения коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил директор сети киноцентров "Арман" Бауржан Шукенов.

По его словам, в последние годы средний оборот от продажи билетов по стране составлял порядка 60 миллиардов тенге. В месяц, как отметил Шукенов, получается около пяти миллиардов.

"И это только от продажи билетов. Мы не считаем оборот от общепита и тех, кто занимается кинопрокатом. В нашей сети по стране есть шесть кинотеатров, в каждом из которых работает минимум по 50 человек. Все они теряют работу, если закроют кинотеатры. Нам сейчас нужна определенность, с какого дня и на какой период мы должны закрыться. Мы должны планировать контент (фильмы), который выйдет через месяц или другой период", - сообщил он.

Всего в городах Казахстана расположено около 90 кинотеатров. Более 20 из них находятся в Алматы. Представитель крупнейших сетей кинотеатров Константин Горожанкин предложил не закрывать места для массового просмотра фильмов.

"Мы готовы взять на себя обязательства по обработке посадочных мест (подлокотников) в перерывах между сеансами, помещений кинотеатра, санузлов, фойе, деталей интерьера (ручки дверей) с частотой не менее двух раз в час. Билеты будут отпускаться через одно кресло, поэтому заполняемость залов составит не более 50 процентов. Также мы готовы обеспечить кинотеатры дезинфицирующими средствами для общего свободного использования", - сказал он.

Горожанкин добавил, что до введения запрета посещаемость кинотеатров в стране и так падала. Если в январе спад наблюдался в районе двух процентов, то в феврале - уже 20 процентов. Он также добавил, что кинотеатры служат якорем для привлечения посетителей в торгово-развлекательные центры, в которых большинство из них расположены.

Напомним, 12 марта заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил, что кинотеатры при торгово-развлекательных центрах не будут работать. "Этот вопрос был непростой. Вы знаете, что фильмы идут более часа. В одном помещении нахождение людей в течение большого времени будет вызывать определенные вопросы, поэтому мы приняли такое решение", - сообщил он.

Позже представители крупнейших сетей кинотеатров страны подписали коллективное письмо в адрес премьер-министра Аскара Мамина. 

13 марта в Алматы у двоих казахстанцев выявлены положительные результаты на коронавирусную инфекцию. Это мужчина 1974 года рождения и женщина 1984 года рождения, прибывшие из Германии. Они госпитализированы в инфекционный стационар. Клинические симптомы заболевания у лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию отсутствуют.

"Первый пациент прибыл 9-го числа, до запрета и перевода Германии в первую категорию. Второй пациент прибыл 12-го числа, сегодня ночью. 73 пассажира первого борта установлены, где они находятся, мы знаем. Мы приступаем к их изоляции, поиску и помещению их на карантин. (...) Второй борт, 12 человек, были помещены на карантин. Там контактных как таковых нет. Они изолированы", - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram