1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Киргизия национализирует четыре казахстанских пансионата на Иссык-Куле

Киргизия национализирует четыре казахстанских пансионата на Иссык-Куле Киргизия национализирует четыре казахстанских пансионата на Иссык-Куле
Заместитель главы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров намерен инициировать обсуждение вопроса о национализации четырех казахстанских пансионатов на берегу озера Иссык-Куль, сообщает АКИpress.
По словам Бекназарова, национализация должна стать ответным ходом на политику властей Казахстана в дни межэтнического конфликта на юге Киргизии. Недовольство временного правительства вызвали блокирование Казахстаном некоторых участков границ и депортация киргизских граждан со стороны города Тараз. Бекназаров также предъявил претензии по поводу того, что с февраля текущего года казахстанские власти не пропускают в Киргизию 54 автомобиля киргизских предпринимателей, ехавших транзитом из Китая через Алматы. С другой стороны, Бекназаров высоко оценил шаги президента Узбекистана Ислама Каримова по усмирению населения своей страны, чтобы они не поднялись на помощь представителям своего народа, проживающим на юге Киргизии. "Этим поступком он здорово помог Временному правительству и народу Кыргызстана", - отметил Бекназаров. Напомним, что межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались вечером 10 июня в Оше. 12 июня беспорядки начались в соседней Джалал-Абадской области. На юге страны было введено чрезвычайное положение. Число жертв беспорядков достигло 187 человек. В связи с массовыми волнениями было возбуждено 59 уголовных дел.