1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Клиенты "Альянс Банка" не могут снять свои деньги со счетов

Клиенты "Альянс Банка" не могут снять свои деньги со счетов Клиенты "Альянс Банка" не могут снять свои деньги со счетов

Многие отечественные предприниматели столкнулись с проблемой при закрытии своих счетов и депозитов в одном из крупнейших банков Казахстана - "Альянс Банке", передает "Интерфакс-Казахстан". Об этом на заседании правительства заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, который выступал от имени бизнесменов.

"Хорошо, что кредитная линия открыта, но у меня есть обращения людей, которые говорят "к черту кредиты, просто дайте возможность снять свои деньги", в частности, в "Альянс Банке"", - сказал Мынбаев. Однако глава фонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов заявил, что оснований для беспокойства нет, поскольку "ситуация в банках нормализовалась".

"Альянс Банк" занимал по итогам первого полугодия 2008 года 22 место среди банков СНГ и 4 место среди крупнейших финансовых учреждений Казахстана. Объемы активов банка на тот момент превышали 1,069 триллиона тенге, однако значительная их часть составляла сомнительные и безнадежные кредиты.

В начале февраля фонд "Самрук-Казына" фактически национализировал данный банк, выкупив у его основного акционера Seimar Alliance Financial Corporation 76 процентов акций за символическую цену в 100 тенге.

Для поддержания финансовой устойчивости и увеличения капитализации "Альянс Банка" фонд разместил на депозите 24 миллиарда тенге под восемь процентов годовых. Однако это не помогло от падения инвестиционных рейтингов банка, определяемых агентствами Standard & Poor's и Fitch.