Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Колония неповиновения

13 августа 2010, 16:28
12
Кадр 7 канала
Кадр 7 канала
В ночь на 12 августа спецназ министерства внутренних дел Казахстана начал штурм колонии общего режима ЕЦ 166/25 в поселке Гранитный Зерендинского района Акмолинской области. Отряд заключенных, требуя послабления режима, забаррикадировался на территории колонии. В результате подавления бунта погибли двое заключенных, еще 81 были ранены.

Невыполнимые требования


Беспорядки в исправительном учреждении под Астаной начались 9 августа с драки между заключенными. Трое осужденных избили двух других, так называемых активистов правопорядка. После этого девять заключенных в знак протеста совершили акт членовредительства - вскрыли себе животы. Всех их госпитализировали в областную больницу и медсанчасть колонии.

К утру 10 августа ситуация в колонии начала выходить из-под контроля. Один из отрядов (около 300 человек) отказался выходить на построение и покидать локальную зону. Для разрешения конфликта в учреждение прибыли сотрудники департамента комитета уголовно-исполнительной системы министерства юстиции (КУИС) и представители общественных организаций. Осужденные огласили им список своих требований. Так, они настаивали на отмене построения, перевода из колонии активистов и праве свободного передвижения по зоне. Заключенным объяснили, что их требования не могут быть выполнены, так как для этого необходимы изменения на законодательном уровне, в частности внесение изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

Как отметил заместитель прокурора области Серик Хайруллин, заключенные "сами не знают, чего хотят". Они требуют то представителей партии "Нур Отан", то правозащитные организации, то руководителей финполиции. Среди прочего они выдвигали требования о встрече с заместителем председателя госагентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью.

Штурм


Даже после разговора с правозащитниками осужденные отказались покинуть локальную зону и требовали принести им туда еду. Как рассказала председатель общественной наблюдательной комиссии по Акмолинской области Любовь Рубежанская, заложниками в этой ситуации оказалось руководство колонии. "Они (осужденные) там остались на ночь, собрали камни и стали ими забрасывать сотрудников учреждения. Заключенным, которые отказались принимать дальнейшее участие в бунте, зачинщики беспорядков стали наносить порезы. После этого было принято решение о вводе спецназа", - пояснила она.

Операцией по подавлению бунта руководил командующий внутренними войсками МВД генерал-майор Руслан Жаксылыков. В штурме участвовали 200 военнослужащих внутренних войск и около 60 человек из областного департамента комитета уголовно-исполнительной системы. В штурме учреждения был также задействован один БТР и две пожарные машины.

Как заявил начальник областного департамента КУИС Жанат Кешубаев, силовки не применяли оружия против заключенных. В ход шли спецсредства: дубинки, щиты и светошумовые гранаты. Несмотря на это, обойтись без жертв не удалось. Двое заключенных устроили акт самосожжения. Один из них погиб на месте, выбросившись со второго этажа. Второй скончался в больнице от обширных ожогов. Ранения получил 81 осужденный. По словам Хайруллина, "все ранения пострадавшие заключенные нанесли себе сами".

Среди личного состава потерь не было. Легкие ранения получил один военнослужащий, но после оказания медпомощи его опустили.

Скорая помощь


Все раненные заключенные были госпитализированы в больницы Кокшетау. Из-за нехватки мест в областной больнице, заключенных направляли в онкодиспансер и железнодорожную больницу. Для оказания помощи был задействован весь медицинский персонал. Из-за переполненности в медучреждениях города были отменены все плановые операции. "В нашей больнице 42 человека прооперировано. Их жизням ничего не угрожает, хирургические бригады работали до утра как конвейер", - рассказал заместитель главного врача областной больницы Кенжебай Мукушев.

Главврач городской больницы Кокшетау Серик Какенов сообщил, что с вечера 11 августа и до утра к ним поступали пациенты с колото-резаными ранами. "У многих из них в животе торчали штыри и электроды. Наши врачи с таким сталкиваются впервые, все были в шоке", - подчеркнул врач.

Содержать арестантов в обычных больницах, пусть и под контролем, небезопасно. По этой причине лечение заключенных проходило ударными темпами. Таким образом, к следующему дню в медучреждениях оставалось уже 30 осужденных.

Беспрецедентный случай


К вечеру 12 августа генеральная прокуратура Казахстана заявила, что ситуация в колонии стабилизировалась. Главный надзорный орган начал проверки во всех колониях республики.

Родственники заключенных осаждают колонию и требуют свиданий. Однако представители КУИС запретили встречи с осужденными, поскольку в учреждении введен карантин на время проведения следственно-оперативных мероприятий.

В отношении пяти зачинщиков беспорядков возбуждены уголовные дела по статьям "уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы", и "злостное неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения". Кешубаев добавил, что они уже изолированы от остальных.

В свою очередь, прокурор области Болат Абдулов назвал произошедшее событие из ряда вон выходящим. "Думается, что все органы ведомства сделают соответствующие выводы, предпримут все возможные меры к неповторению этого", - отметил прокурор. Абдулов также добавил, что наказаны будут не только заключенные, но и начальники колонии.

Подозрительная активность


По данным телеканала КТК, в КУИС не исключают, что все инциденты в местах лишения свободы, которые произошли в последнее время, тщательно спланированы и организованы.

Однако официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков заявляет, что у ведомства нет сведений о прямой связи между акциями протеста в разных регионах. "Может быть, одна акция детонирует вторую подобную акцию в другой колонии, но, тем не менее, связь между ними нами пока не установлена", - пояснил он.

За последние два с половиной месяца, волнения среди осужденных были зафиксированы в восьми спецучреждениях. Заключенные устраивали массовые акты членовредительства, требуя смягчить условия содержания. Подобные акции прошли в колониях Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Северно-Казахстанской, Карагандинской областей, а также в центральном СИЗО Алматы. Как правило зачинщиками бунтов выступают заключенные-рецидевисты, осужденные за бандитизм, разбой и убийства.

Череда акций неповиновения началась практически сразу после побега вооруженных заключенных из колонии строгого режима в Актау. Тогда в ходе операции спецназа были убиты 16 преступников, пять человек удалось взять живыми. По результатам ЧП в отставку ушли руководитель комитета уголовно-исполнительной системы и два его заместителя. Рапорты об увольнении подали также руководители системы КУИС по Алматы, Алматинской области и ряда регионов республики. На критическую ситуацию в исправительных учреждениях обратил внимание и Президент республики. Нурсултан Назарбаев поручил министерству юстиции навести порядок в исправительных учреждениях.

Чем недовольны?


В частности, у заключенных Акмолинской колонии не было причин для недовольства, считают правозащитники. "Несмотря на то, что учреждение старое, условия там более чем приличные. Все обеспечены одеждой по сезону, питанием, постельным бельем. У них хорошая медчасть, есть доступ к врачу, имеются все необходимые препараты", - отмечает Рубежанская. Однако, по ее словам, осужденные хотят жить как на воле: вставать в любое время, смотреть телевизор весь день, не ходить строем. Все это, по мнению правозащитницы, происходит от того, что руководство колоний не может обеспечить занятость заключенных. В Казахстане только 25 процентов находящихся в местах лишения свободы привлечены к работе.

Однако в целом по Казахстану ситуация в исправительных учреждениях не соответствует установленным в международной практике нормам. Руководитель правозащитного отдела Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Виктория Тюленева говорит, что мониторинг казахстанских тюрем показывает, что их руководство не гарантирует полного соблюдения прав человека. Плохие условия содержания с одной стороны и нежелание заключенных повиноваться системе с другой - неизменно приводят к беспорядкам и акциям протеста.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц