“Люди хотят настоящего“. Фестиваль в центре Алматы установил рекорд

Савченко Олеся
Савченко Олеся Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: Глеб Терлецкий и Артем Чурсинов. Фото: Глеб Терлецкий и Артем Чурсинов.

Вот и пролетели выходные, которые подарили Алматы не просто музыку - целую вселенную звуков, смыслов и эмоций. Два дня площадь Абая была наполнена ритмами из разных уголков мира, лицами, сияющими от радости, и моментами, которые хочется вспоминать снова и снова.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Вот и пролетели выходные, которые подарили Алматы не просто музыку - целую вселенную звуков, смыслов и эмоций. Два дня площадь Абая была наполнена ритмами из разных уголков мира, лицами, сияющими от радости, и моментами, которые хочется вспоминать снова и снова.

В этом году The Spirit of Tengri побил свой рекорд по посещаемости. Давайте еще раз погрузимся в атмосферу этого уикенда и поймем, почему The Spirit of Tengri - это территория диалога, где языком становится музыка, а смысл - в общем чувстве, что мы не такие уж и разные.

Фестиваль The Spirit of Tengri 2025 прошел при поддержке генерального партнера - жилого комплекса "Мереке" (девелопер - компания "Интерфинанс"). Это не просто жилой проект - это пространство, где хочется остаться. "Мереке" - про уют и ритм большого города. Про традиции, которые сохраняются в семьях, и новые истории, которые начинаются каждый день.

Музыка народов - голос планеты

В этом году на фестивальной сцене звучали голоса десятков культур. Артисты из Казахстана, Великобритании, Италии, России, Южной Кореи, Колумбии, Узбекистана и Таджикистана собрались в Алматы, чтобы рассказать свои истории через музыку.

Каждый привез с собой не просто песни, а целый взгляд на мир. Их звучание - это не фон, а манифест. В этих мелодиях - надежда, гордость и дух народов, которые продолжают жить в своих традициях, несмотря на бешеный ритм глобального мира.

С особой теплотой публикой был встречен проект Ay Yola, для участников которой сцена The Spirit of Tengri - это не просто площадка, а место, куда возвращаешься как домой.

"В составе Ay Yola мы собрались только в этом году, но с фестивалем я связан давно. С 2013-го каждый год приезжал сюда с группой "Аргымак". Начало фестиваля совпало с началом моего творческого пути. Поэтому для меня The Spirit of Tengri - это что-то очень теплое и родное. Сейчас, уже с новой группой, мы продолжаем эту добрую традицию. Это очень крутой фестиваль", - поделился впечатлениями участник группы Ринат Рамазанов.

"А для меня The Spirit of Tengri неразрывно связан с Алматы. А Алматы - это абсолютная любовь. Здесь жила моя мама и, соответственно, бабушка Адель. Мы с этим городом связаны ментально, духовно. И я хочу особо отметить, что именно Казахстан первым поддержал нашу группу: огромное количество подписчиков, добрые слова - все пришло отсюда. Мы безгранично рады быть здесь и видеть уже знакомые лица, которые стали друзьями за короткое время", - рассказал саунд-продюсер, басист и исполнитель на кыл-кобызе Руслан Шайхитдинов.

Каждое выступление как экспедиция - вглубь времени, в культуру, в души. Мы услышали, как древняя мелодия превращается в электронный бит, а этническое пение вдруг звучит как мантра новой эры.

Невероятную энергетику привнесла сибирская группа Otyken. Название Otyken, к слову, в переводе с тюркского означает "священное место силы" или "место, где воины складывали оружие и вели переговоры". Именно так участницы описывают миссию своей музыки - объединять, исцелять, говорить о важном через голос земли.

"Этномузыка сейчас становится все более популярной. Люди возвращаются к своим корням. И вы сами видите, с каким масштабом проходит этот фестиваль. Мы, если честно, в приятном шоке - и очень рады быть частью всего происходящего. Это наш первый визит в Казахстан, и первые ассоциации - это гостеприимство, доброе отношение и невероятный размах. Здесь так много крутых артистов! The Spirit of Tengri - это как объединение всех народов и всех людей воедино. Это по-настоящему вдохновляет", - поделились артистки коллектива.

Кстати, еще до приезда в Алматы мы успели поговорить с участницами группы. Они признались, что очень хотят попробовать бешбармак, и пообещали, что обязательно это сделают.

Фестиваль в лицах: танцы, смех и вкус лета

Площадь Абая гудела как улей - разноцветный, разновозрастной, разносторонний. Кто-то танцевал босиком прямо на плитке, кто-то обнимался под звуки кобыза, кто-то ловил бас в сердце, снимая все это на телефон. Фестиваль жил в людях, и их лица рассказывали не меньше, чем сцена.

Здесь не было дресс-кода. Рядом шли девушки в национальных камзолах и ребята в стиле анимэ. Студенты с флагами Казахстана и The Spirit of Tengri выстраивались в импровизированную пирамиду, вставали друг другу на плечи и поднимали флаги над головами, чтобы быть заметнее и стать частью шоу. Әже с внуками хлопали в такт, будто всегда знали музыку, звучащую со сцены. Здесь никто не спрашивал, откуда ты, главное было то, что ты здесь.

На одном из бордюров, в стороне от сцены, развернулась целая мини-джем-сцена. Несколько зрителей достали джембе - африканские этнические барабаны - и начали играть просто для души. К ним тут же подтянулась толпа, кто-то начал пританцовывать, кто-то хлопать, а рядом весело притопывал... динозавр.

"Мы очень любим этот фестиваль, каждый год ходим. Я - третий, а Найман - уже лет шесть", - говорит Юля, участница уличного джема.

"Вайб шикарный. Сегодня наконец-то услышал Далера Назарова - он невероятный", - добавил Найман.

К группе присоединился и гитарист, явно не планировавший выступать.

"Услышал ритм, не выдержал - решил присоседиться к ребятам", - смеется мужчина с гитарой, уже окруженный аплодисментами.

Эти спонтанные выступления - отдельная прелесть The Spirit of Tengri. Здесь музыка рождается не только на сцене, но и в людях.

За два дня фестиваль посетили более 80 тысяч человек - это абсолютный рекорд за всю историю The Spirit of Tengri. Площадь Абая физически не могла вместить всех желающих. Люди заполнили не только пространство площади, но и соседние улицы. Кто-то сидел на ступеньках зданий, кто-то устроился на бордюрах и ограждениях, кто-то стоял на лестницах, вглядываясь вдаль - в огромные LED-экраны, где шло главное действо.

Мастерские, интерактивы и дроны в небе

Фестиваль - не только сцена. Это еще и целый мир, который разворачивается вокруг нее. Ежегодно The Spirit of Tengri превращается в настоящее этнокультурное пространство, включающее ямарку ремесел, культурных активностей и угощений разных народов мира. В этом году заявки на участие подали более ста мастеров и арт-предпринимателей не только из Казахстана, но и других стран. Изначально планировалось установить 30 палаток, но из-за огромного спроса количество мест увеличили до 50.

На площадке развернулась настоящая ярмарка смыслов: ювелирные изделия, изделия из войлока, керамика, традиционные музыкальные инструменты - все это можно было не только рассмотреть поближе, но и приобрести. Каждая вещь как маленькая история, сделанная вручную. Ремесленники с удовольствием рассказывали о материалах, орнаментах и смыслах, заложенных в их работе.

Ремесленница Айнаш на фестивале представляла авторскую керамику, вдохновленную тюркской культурой.

"Я участвую в The Spirit of Tengri уже раз пятый, если не больше. Это, наверное, единственное мероприятие, куда я выхожу. Очень редко участвую в ярмарках - я больше художник, чем продавец. Занимаюсь этим для души", - говорит Айнаш.

Недалеко от стенда Айнаш располагался шатер гостей из Узбекистана. Нилуфар и Джалолиддин приехали на фестиваль из Ташкента, представляя вышивку, расписанную вручную посуду и аксессуары.

"Мы узнали о фестивале от узбекской Ассоциации ремесленников и сразу решили, что должны быть здесь. Фестиваль очень душевный. Видно, что люди интересуются - не просто проходят мимо, а задают вопросы, вникают. Это очень приятно", - рассказывает Нилуфар.

Она занимается вышивкой уже 28 лет, а роспись на посуде Джалолиддина отличается не только тонкой техникой, но и составом: от 7 до 40 процентов чистого золота используется в декоративных элементах.

Для детей, подростков и всех, кто хотел не просто смотреть, но и участвовать, была своя территория - зона активностей. Малыши с восторгом выстраивались в очередь за аквагримом, неподалеку плели косички с лентами, в зоне традиционных игр можно было попробовать силы в асык ату, рядом шли конкурсы и разыгрывались лотереи.

Особенно оживленно было у стенда Tengrinews: там можно было сфотографироваться на фоне брендированной стены, покрутить барабан удачи и выиграть, например, рюкзак, футболку, сертификаты, а кто-то даже ушел с планшетом в руках.

Финалом двух фестивальных дней стало завораживающее дрон-шоу. Алматинское небо осветилось силуэтами великих казахских мыслителей и музыкантов. Сотни светящихся точек выстраивались и в национальные орнаменты, символы, силуэты, знакомые каждому. Это была не просто кульминация вечера, а эмоциональный аккорд, который объединил все, что происходило на сцене и вокруг нее за эти два дня. Небо стало полотном, а дроны - кистями, рисующими новую историю The Spirit of Tengri - фестиваля, где древнее дышит будущим, а культура говорит светом, звуком и сердцем.

Фестиваль будущего с древними корнями

The Spirit of Tengri - это не просто фестиваль. Это событие, где встречаются культура и технологии, традиции и новизна, Восток и Запад. С 2013 года в Алматы собираются артисты со всех континентов, чтобы сыграть на инструментах своих народов и показать, как звучит мир в XXI веке. Каждое лето город становится точкой притяжения для тех, кто ценит подлинность. Здесь звуки кобыза, варгана, морин хуура, африканских барабанов и скандинавского йойка соседствуют с драм-машинами и электронными эффектами, а зрители становятся не просто публикой, а частью общего ритма. Это место, где можно услышать сердце Земли, и почувствовать, как оно бьется в каждом ударе барабана, в каждой ноте, в каждом взгляде.

"Эти выходные еще раз доказали: люди хотят настоящего. Им важно слышать свои корни, понимать чужие, чувствовать себя частью чего-то большего. На The Spirit of Tengri стираются границы между странами, жанрами, поколениями. На одной сцене могут встретиться артист из Исландии и музыкант из Туркестана, и это не контраст - это гармония. Мы гордимся тем, что фестиваль стал точкой притяжения для всех, кто чувствует музыку не ушами, а сердцем", - подчеркнула генеральный директор холдинга Alash Media Group Зауре Казыбаева.

Пока звучат голоса, пока в небе танцуют огни дронов, пока люди собираются вместе, мы будем помнить, кем были, и верить, кем можем стать. Потому что The Spirit of Tengri - это когда тебе по-настоящему хорошо и ты знаешь: ты такой не один.

Фото: Глеб Терлецкий и Артем Чурсинов.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 19
Актау 22
Актобе 23
Атырау 19
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 18
Кокшетау 23
Костанай 26
Кызылорда 19
П
Павлодар 17
Петропавловск 20
С
Семей 22
Т
Талдыкорган 22
Тараз 26
Туркестан 15
У
Уральск 17
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 22

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer