1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Мама особенного ребенка рассказала о работе центров "Қамқорлық" 28 декабря 2021, 12:03

Истории успешного лечения детей, болеющих тяжелыми заболеваниями, не могут не радовать. Пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева поделилась
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Истории успешного лечения детей, болеющих тяжелыми заболеваниями, не могут не радовать. Пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева поделилась историей жительницы Атырауской области, мамы девочки Акназык, Нургуль. Акназык перенесла вирусный менингоэнцефалит. Заболевание поражает головной мозг, поэтому страдают нейроны. Последствия болезни схожи с последствиями инсульта, травм головы и других заболеваний головного мозга.

"В лечении нам очень помогает новый реабилитационный центр "Қамқорлық". О нем мы узнали, когда лежали в отделении неврологии. Очень рады, что попали в центр. Моей дочери особенно понравились занятия с логопедом, психологом и инструкторами ЛФК. Здесь работают профессионалы своего дела. Спасибо им!" - делится Нургуль.

В центре Акназык прошла два курса реабилитации, где проводилась комплексная психолого-медико-педагогическая реабилитационная коррекция.

Во время и после лечения у Акназык стала отмечаться положительная динамика - девочка сделала первые шаги. "Первые успехи в реабилитации – важное достижение для нас, и вся борьба за здоровье еще впереди. Но мы настроены оптимистично!" - говорит Нургуль.

Успехами в реабилитации поделилась и мама 4-летнего Дамиана – Наиля Галиулина (Нур-Султан). Она рассказала, что мальчик родился весом всего 700 граммов. Состояние ребенка при рождении было тяжелым и нестабильным. Были осложнения с глазами, выявили паховою грыжу, подтвержден диагноз ДЦП. На протяжении 4 лет Дамиан проходит непростой путь реабилитации.

"Я очень благодарна врачам реабилитационного центра "Қамқорлық". Они с душой подходят к своему делу! Они занимаются с детьми так, как будто это их родные дети. Дамиан стал активнее. Он теперь может самостоятельно сидеть, встает на ноги, голову сам держит. Мы видим реальный прогресс. Низкий поклон врачам и Елбасы!" - делится эмоциями мама Дамиана Наиля Галиулина.

"Тяжело бороться за здоровье детей. Но нельзя сдаваться. Нужно бороться всегда!" - говорит женщина.

Сегодня в стране свыше 92 000 детей страдают ДЦП. Огромное количество детей не охвачено реабилитацией. 8 центров "Қамқорлық" и 2 центра раннего вмешательства, открытые в этом году (в Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Костанайской областях и в Нур-Султане), в год принимают около 6000 детей. Из них около 540 уже сделали свои первые шаги после лечения.

Инициатива "Қамқорлық" реализуется по инициативе Елбасы Фондом Нурсултана Назарбаева.



Join Telegram