1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Мамин подвел итоги работы председательства Казахстана в ЕАЭС 19 ноября 2021, 17:24

Премьер-министр Аскар Мамин принял участие в итоговом заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) под председательством Казахстана
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Primeminister.kz. Фото: Primeminister.kz.

Премьер-министр Аскар Мамин принял участие в итоговом заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) под председательством Казахстана в 2021 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Глава правительства отметил эффективность работы по реализации приоритетных направлений председательства РК в ЕАЭС, обозначенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым в начале года.

Премьер-министр подчеркнул, что в текущем году проделана значительная работа по активизации промышленной кооперации в рамках ЕАЭС.

По итогам первого полугодия объем промышленного производства ЕАЭС составил 620 миллиардов долларов, что на 4,4 процента выше аналогичного периода 2020 года. Объем взаимной торговли промежуточными товарами вырос на 40 процентов, до 20,3 миллиарда долларов.

С начала года в Казахстане зарегистрировано 1172 новых совместных предприятия с участием бизнеса государств - членов ЕАЭС (+9 процентов).

Глава правительства отметил большую работу в рамках ЕАЭС по выявлению и устранению барьеров во взаимной торговле. К настоящему времени устранено 80 процентов барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС.

Объем взаимной торговли в ЕАЭС за 9 месяцев 2021 года составил 52 миллиарда долларов и увеличился на 32,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В рамках развития транзитно-транспортного потенциала ЕАЭС в 2021 году утверждена Дорожная карта по реализации транспортной политики на 2021-2023 годы, предусматривающая мероприятия по интеграции транспортных комплексов стран - участниц объединения.

За 10 месяцев 2021 года через Казахстан в направлениях Центральной Азии, Европы, Дальнего Востока перевезено 883,2 тысячи ДФЭ, что на 25 процентов больше аналогичного периода прошлого года.

Объем транзитных контейнерных перевозок в направлении Китай - Европа - Китай по сравнению с аналогичным периодом вырос на 36 процентов и составил 604,5 тысячи ДФЭ.

В качестве примеров продуктивного сотрудничества стран ЕАЭС в цифровизации Аскар Мамин назвал проекты "Цифровые транспортные коридоры", "Унифицированная система поиска "Работа без границ", приложение "Путешествую без COVID". Отмечена необходимость реализации новых цифровых инициатив по созданию эффективных инструментов в сфере экономической интеграции.

Мамин подчеркнул, что работа по развитию приграничной торговой инфраструктуры, наряду с последовательным восстановлением экономик основных торговых партнеров ЕАЭС, стала фактором резкого восстановления показателей внешней торговли Евразийского экономического союза.

Объем внешней торговли стран ЕАЭС в январе-сентябре 2021 года составил 596 миллиардов долларов, что на 32,7 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Участники заседания утвердили план мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий государств - членов ЕАЭС на 2021-2024 годы для решения ситуации на общем рынке отходов и лома черных и цветных металлов ЕАЭС.

Подписано соглашение о порядке обмена в рамках ЕАЭС сведениями, входящими в состав кредитных историй. Поддержана инициатива казахстанской стороны о расширении перечня товаров для применения сертификатов о происхождении серийной продукции.

Данное решение позволит казахстанским предприятиям сократить административные издержки.

В заседании приняли участие премьер-министры Армении Никол Пашинян, Беларуси — Роман Головченко, России — Михаил Мишустин, Узбекистана — Абдулла Арипов, председатель кабинета министров – руководитель администрации президента Кыргызстана — Акылбек Жапаров, премьер-министр Кубы Крус Мануэль Марреро выступил с видеообращением.

В рамках визита в Ереван Аскар Мамин провел двусторонние переговоры с председателем правительства России Михаилом Мишустиным и премьер-министром Беларуси Романом Головченко.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram